Солянка или селянка?

Как приятно и полезно в холодный осенний день скушать вкусную, горячую, ароматную солянку. Или селянку?
Лингвисты до сих пор спорят о названии этого блюда. Считается, что селянка - это искаженное название солянки.

А солянки появились в русской кухне в ХV веке. Этот термин был зафиксирован еще в Домострое 1547 г. Возникла солянка в тот момент, когда была изобретена водка как блюдо противовес, опохмеляющее средство. Одновременно оно называлось и солянками, и похмелками. Но в ХVIII веке это название в дворянской кухне стало рассматриваться как неприличное, присущее только деревенскому столу мелкопоместных дворян. Вот поэтому солянки стали называться селянками. Когда в ХIХ веке появились первые печатные русские поваренные книги, это приличное название было занесено в них. Но народ продолжал хранить память о старом слове солянка, которое используется в России и сегодня.

Солянка - это вид русских загущенных супов. В зависимости от вида бульона они бывают мясные, рыбные и грибные. В любую солянку кладут лук, соленые огурчики, каперсы, сливочное масло, маслины, томатное пюре, зелень, различные специи. В мясные и рыбные обязательно добавляют лимон. 

Приготовьте солянку мясную. Для этого возьмите –125 г костей, 50 г говядины, 25 г ветчины, 20 г сосисок, 30 г почек, 50 г лука, 50 г соленых огурцов, 10 г сливочного масла, 20 г каперсов, 15 г оливок, 25 г сметаны, лимон, специи.
Из мяса и костей сварите бульон, потом нарежьте мясо. Порежьте лук в виде соломки и поджарьте со сливочным маслом, добавьте томат-пюре и тушите до мягкости.
Соленые огурцы очистите, удалите крупные семечки и нарежьте тонкими ломтиками (резать нужно поперек).
В кипящий бульон заложите огурцы, дайте закипеть, добавьте уже обжаренный лук, отварные мясные продукты (говядину, ветчину, почки, которые отваривают отдельно, и сосиски), оливки, каперсы, перец, лавровый лист соль и кипятите 5-10 мин. Перед подачей на стол в солянку добавьте сметану, нарубленную петрушку, ломтики лимона. Лимон можно не класть в солянку, а выложить красиво на тарелку и подать отдельно.
Рыбная и грибная солянка готовятся по такому же принципу, только используется рыбный бульон и различные виды рыбы и грибы.

Ср, 18 апр 2012 19:44
  • Просмотров — 4589
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 166
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Ср, 18 апр 2012 23:59
Интересная история происхождения. Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 мар 2012
  • Индекс активности 123
  • Рейтинг автора 3
  • Город москва
Пт, 20 апр 2012 01:39
Только сосики в перую солянку, наверное, не добавлялись.
Отредактировано 20 апр 2012 01:39, Nolik57
1

Разместить комментарий