Готовим варенье из одуванчиков, мяты и некоторых других растений

Автор фотографии: Наза 

 

Полезные свойства одуванчика.
Найдется мало людей, которые не любили бы настоящее домашнее варенье. Варенье из одуванчиков получается не только очень вкусным, ароматным и питательным, но и обладает целым рядом полезных свойств. Его, например, часто используют в качестве профилактического средства при воспалительных процессах и заболеваниях дыхательных путей (при астме, бронхите и т.д.) . Одуванчик, являясь медоносом, содержит железо фосфор, калий, витамины А, В и С, его также применяют не только для изготовления варенье, но и вина, а косметическая маска из его листьев увлажняет и омолаживает кожу.

Способы приготовления.
Существует множество способов приготовить такое варенье, каждый желает добавить какой-нибудь свой ингредиент, отдаться полету фантазии, чтобы его варенье получилось особенным, ни с чем не сравнимым. Рецепт для самых ленивых, которые хотят лишь на скорую руку приготовить не особенно душистое варенье:

Вам понадобится примерно 300-350 цветков одуванчика без стебля, которые следует залить холодной кипяченой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, подержать на огне пару минут. Далее нужно тщательно отжать воду с одуванчиками, для этого на дуршлаг положим какую-нибудь ткань, хорошо пропускающую жидкость (например, марлю). В воду уже после отжима добавляем 1,2 килограмма сахара и варим 7-10 минут полученный сироп. Конечно же, полученное варенье не в полной мере является именно тем вареньем, для которого стоит стараться, но сластены и любители необычных вкусов по достоинству его оценят.

Для того чтобы сварить именно то самое питательное и полезное варенье с ним придется повозить чуть подольше. Вам потребуется около 400 цветков майского одуванчика с чашелистиками, килограмм сахара, пол-литра воды и мок двух лимонов. Цветки одуванчика нужно тщательно промыть, можно даже на сутки оставить их в холодной воде. Вскипятите воду и киньте в неё цветы. Продолжайте варить на медленном огне примерно 15 минут, затем нужно отжать воду через мелкое сито или марлю. Цветы больше не понадобятся, а в отжатую воду нужно добавить сахар и сок лимонов (если же у вас вдруг нет лимонов, можно использовать лимонную кислоту, 1-2 ложки). Варим примерно час до консистенции меда, да и по виду варенье будет напоминать мед. Если в течение часа вода не загустела, не переживайте, просто поварите ещё до нужного состояния. Вот и готово душистое и вкусное варенье.

Само собой, это не единственный рецепт. Кто-то, например, комбинирует сок лимона и лимонную кислоту, кто-то предпочитает варить вместе с лимоном, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то считает, что чашелистики не нужны. Еще рекомендуется сначала проварить цветы, дать им настояться день, а уже только потом отжимать, тогда они отдадут все свои свойства и аромат в воду. Но если вы по-настоящему хотите что-то привнести во вкус варенья, добавьте к варящимся цветкам листья вишни или смородины. Эти листья придадут несколько новых акцентов во вкус сладкого варева.

Варенье из мяты.
Помимо одуванчика часто используются и другие растения для приготовления полезных и вкусных варений. Например, мята. Вам понадобится 300 грамм листьев со стеблями, килограмм сахара, 0.5 литра воды и сок двух лимонов. Готовиться варенье точно также, но, готовя варенье из мяты, отвар нужно обязательно настоять сутки. Варенье из мяты обладает массой полезных свойств, его, например, рекомендуется употреблять при мигрени, тахикардии, тошноте, невралгии, а также варенье используют в качестве отхаркивающего средства при простуде.


Варенье из ревеня.
Особенным на вкус является варенье из ревеня. Потребуется килограмм черенков ревеня, литр воды и полтора килограмма сахара. Ревень нужно нарезать на небольшие кусочки, промыть, проварить в кипящей воде минуту, а потом сразу же залить холодной. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды, которым следует залить ревень и варить до готовности. Сам по себе ревень достаточно горький, но варенье из него получается с приятным кислым вкусом. Варенье из ревеня возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Варенье из лепестков розы.
Это экзотическое варенье все больше набирает популярность. Вам понадобится 100 лепестков чайной розы на 1 килограмм сахара, 1 лимон. Нужно промыть лепестки и высушить их (для этого можно выложить на бумажное полотенце), приготовить сироп: килограмм сахара на одну кружку воды. Вкинуть в кипящий сироп лепестки, варить полчаса, а затем оставить варево на 10 часов. Потом снова довести до кипения и добавить лимонный сок, варить 5 минут. Варенье готово! Его часто используют как начинку для других десертов: рулетов, печенья, пахлавы. Розовое варенье укрепляет десна, помогает при гастрите, язвенных болезнях, а также бессоннице.

Сб, 28 июл 2012 00:20
  • Просмотров — 4377
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2012
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
  • Город Харьков
Вс, 16 сен 2012 21:32
ё-маё!!!!! как себе запомнить????? На будущий год обязательно закрою!!!!!!
1

Разместить комментарий