Консервы

Консервы – готовое к употреблению блюдо, которое известно вот уже два столетия и популярно у многих людей. В свое время изобретатель этой технологии получил неплохую премию из рук самого Наполеона. Чуть позже уже другой не менее великий ученый Луи Пастер доказал, что методы стерилизации продуктов основаны на уничтожении микроорганизмов, которые и вызывают их порчу. Так что консервы уже употребляли в те времена, когда французы напали на Россию. Поначалу недоверчивые русские солдаты отнеслись с пренебрежением к захваченным трофеям в виде консерв, предположив, что там может быть что-то несъедобное, однако фельдмаршал Кутузов на собственном примере показал солдатам, что консервы – довольно вкусная и сытная пища. После этого в России долгое время консервы были на особом почете у населения.

Этот продукт способен храниться долгое время, не теряя своих вкусовых характеристик, это удобно, поэтому советские люди в особенности старались запастись консервами впрок. Жестяные банки можно было увидеть повсюду – их брали с собой в походы, когда отправлялись на природу, в путешествия или просто в качестве быстродоступной закуски или основного блюда. Естественно, что на первоначальном этапе консервы были представлены ограниченным набором продуктов – тушенка, килька в томате или что-то подобное. Через некоторое время ассортимент консервированной продукции существенно расширился, и уже даже детское питание можно было легко обнаружить на полках продуктовых магазинов.
Так что же такое консервы, и стоит ли вообще их употреблять? Консервация – это не только воздействие на продукт по средствам высоких температур, как это представлялось ранее. Это еще и добавление консервантов, химических веществ, которые способны увеличить срок хранения. Существуют такие понятия, как стерилизация и консервация. Их отличие состоит в том, что в первом случае увеличивается степень температурной обработки, а также уровень давления, во втором случае продукт доводят до температуры 60-70 градусов Цельсия.

Существуют помимо этих самых популярных и распространенных способов еще и другие. Например, консервация с помощью этилового спирта. Все пробовали и, возможно, даже делали воблу так вот там, в качестве консерванта выступает обычная поваренная соль. Приготовленная таким способом рыба может храниться до нескольких лет без потери вкусовых характеристик. Или взять к примеру те продукты, которые используют в пищу космонавты, это тоже консервы только приготовленные определенным способом ведь приходится завтракать, обедать и ужинать в условиях невесомости. Продукты для космонавтов изготавливают по известным принципам консервации, разница лишь заключается в сроке хранения и виде упаковки. Хотите на ужин настоящую курицу из тюбика? Нет проблем! Консервы употреблять в пищу можно, но не злоупотреблять ими, все-таки рацион человека должен быть определенным правильным, конечно бывают случаи, когда кроме консервированных продуктов ничего нет, но это бывает крайне редко.
С момента своего возникновения консервы изменились в плане упаковки. Первоначально это было стекло, кстати, до сих пор мамы и бабушки используют этот способ, когда “закрывают” соления на зиму. Сейчас список упаковок существенно расширился. Это стекло, фольга, пластик, специальные формы, опять же жестяные упаковки. Формы постоянно совершенствуются, изобретаются уникальные способы, позволяющие сохранять пищу в съедобном виде сколь угодно долго. Так что консервы идут с человеком по жизни долго, и дальше будут идти.

Ср, 12 сен 2012 23:55
  • Просмотров — 2411
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий