Пахлава – сладкий подарок Востока

Одной из любимых восточных сладостей является пахлава. Ее готовят во многих странах мира – Азербайджане, Греции, Турции, Албании, Болгарии и др. А появлению этого великолепного десерта мы обязаны ассирийскому народу. В каждой из стран присутствуют свои особенности приготовления пахлавы и секретные ингредиенты. Главная особенность, которую нужно соблюдать при приготовлении пахлавы, это то, что тесто должно быть раскатано очень-очень тонко.

Например, в Турции для раскатывания теста используют специальные скалки, длина которых достигает трех метров, а изготавливаются они из тутового дерева. В местах, где готовят и продают пахлаву (в основном базары), можно увидеть целое представление, в ходе которого мастера ловко орудуют этими большими скалками, превращая тесто в большой, но очень тонкий пласт. Они наматывают тесто на скалку, а потом очень быстро скидывают и опять наматывают. Конечно, чтобы добиться такого мастерства, нужно очень много учиться и трудиться, но зато турецкий народ может смело называться лучшим производителем пахлавы. На это звание претендуют и другие страны. Так, греки называют пахлаву своим национальным блюдом.

Пахлава – вкусный и питательный десерт

Вообще пахлава или баклава, как называют ее в арабских странах, представляет собой небольшие коржики, выложенные слоями, пропитанные медом или сиропом. Также в пахлаву добавляют различные орехи, чаще всего предпочтение отдают миндалю, грецким орехам или фисташкам. Орехи выкладываются между слоями теста. Их измельчают и варят в смеси из меда, сахара, лимона, некоторые используют розовую воду. Восточная кухня славится своими оригинальными пряностями, которые входят и в рецепт пахлавы. В основном используют шафран и ванилин.

Хотя в каждой стране готовят пахлаву по-разному, добавляя в начинку пикантные ингредиенты, используя различные пряности и специи, что придает блюду национальный шик, но существуют и непреложные правила, от которых нельзя отступать. Во-первых, выпекают пахлаву в специальных металлических формах с невысокими бортиками. Во-вторых, сначала пахлава готовится как один большой пирог, и только в форме разрезается на порционные кусочки. В-третьих, начинка всегда состоит из орехов, а дополнительные ингредиенты и способ приготовления варьируются по желанию повара.

Особенности приготовления начинки для пахлавы

Существует два основных способа приготовления начинки для пахлавы. Первый – простой способ, заключается в том, что для начала орехи ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу, затем их измельчают до размера сахарного песка. Затем к ним добавляют сахарную пудру (не сахарный песок) и растирают до марципановой массы. В конце приправляют различными пряностями в зависимости от рецепта (корица, шафран, кардамон и др.).

Второй - более сложный способ. Делается такая же сахарно-ореховая масса, как в первом способе, а потом в нее добавляют крошку из печенья, яичную массу – отдельно взбитый желток с сахарной пудрой, и отдельно белок.

Способ приготовления начинки зависит от используемого сиропа. Если сироп варят на основе сахара, то применяют сложный способ. Если же сироп полностью или частично приготовлен из меда, то используют первый (простой) способ.

Домашняя пахлава

Итак, рассмотрим один из множества рецептов пахлавы. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: для теста – 450 грамм муки, 100 грамм молока, 5 грамм дрожжей, яйцо, 50 грамм топленого масла, 100 грамм сметаны, 20 грамм сахара, по одной щепотке соли и куркумы. Для начинки - 300 грамм орехов (в нашем случае грецких), 0,5 грамма шафрана, 300 грамм сахарного песка, 5 грамм ванилина, 100 грамм меда, 3 грамма кардамона. Для сиропа – 60 миллилитров воды, 100 грамм меда, 0,5 грамм шафрана. А также для прослойки понадобится 80 грамм топленого масла и 70 грамм для заливки, яичный желток для смазки и несколько целых ядер орехов для украшения.

Начинаем с приготовления теста. Молоко слегка разогреваем, добавляем в него сахар и дрожжи. Когда масса слегка поднимется, добавляем все перечисленные ингредиенты и замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 2 часа в теплом месте и готовим начинку. Измельчаем орехи, смешиваем с кардамоном, ванилином и сахаром. Для сиропа заливаем шафран кипятком и оставляем настаиваться под крышкой.

Берем тесто, делим его на 10 шариков, 2 из которых должны быть чуть больше остальных. Раскатываем тонкие пласты соответственно размерам вашей формы для выпекания. Теперь смазываем форму растопленным маслом и начинаем выкладывать тесто. Первый пласт выкладываем более толстый (один из больших шариков), сверху смазываем топленым маслом и посыпаем начинкой (примерно 2 мм). Таким же образом выкладываем каждый пласт теста, но последний (второй большой шарик) не смазываем маслом. Нарезаем ножом на ромбики нашу пахлаву, смазываем все желтком, при этом в центр каждого ромбика выкладываем орешек. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и засекаем время.

Переходим к приготовлению сиропа. Процеживаем настой шафрана, добавляем мед и ставим на огонь. Закипать сироп не должен. Через 15 минут после того, как поставили в духовку пахлаву, достаем ее и еще раз проходимся ножом по швам, заливая в разрезы топленое масло. Снова отправляем выпекаться.

Снова вынимаем пахлаву и поливаем сиропом, ставим в духовку на 5 минут. Потом достаем из духовки пахлаву, чтобы она немного настоялась, после чего аккуратно достаньте ромбики на блюдо.

Наслаждайтесь прекрасным десертом, устраивайте небольшой праздник для желудка и души.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пахлава от swetma

Пахлава от Назы

Пахлава от Belisimo

Пахлава от Milanka05

Пахлава от Afa

Пахлава с кокосовой стружкой от Назы

Турецкая пахлава от Afa в исполнении Черешни

Пн, 5 ноя 2012 19:45
  • Просмотров — 7529
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 039
  • Рейтинг автора 350
  • Город Ереван
  • Рецепты 143
Вт, 6 ноя 2012 09:51
Очень люблю Пахлаву! Как нибудь проготовлю и покажу свой вариант! Вкуснотище Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 627
  • Рейтинг автора 261
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Пт, 9 ноя 2012 11:50

 
Jбааажжаю! раз в год делаю, не чаще. Диабетикам её вовсе нельзя!
Эта пахлава- от Афы Smile
Отредактировано 9 ноя 2012 11:52, Маруся Андрюшина
Пользователь
  • Регистрация 14 ноя 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Ср, 14 ноя 2012 08:21
Приготовила все по рецепту. Спасибо большое автору. Получилось ооочень вкусно Very Happy
1

Разместить комментарий