Мега-чурчхелу по старинному рецепту приготовил грузинский селянин

Секреты приготовления одной из самых оригинальных сладостей нашего советского детства трепетно хранят в грузинских селах. Полагаясь на древние рецепты и многолетний опыт, один из мастеров решился сделать чурчхелу рекордной длины.

Всем чурчхелам чурчхела! По-другому и не назовeшь грузинское лакомство, которое сушится у печи в доме Симона Гигителашвили. Высота потолка в помещении 4 метра. Чурчхела, подвешенная на специальной конструкции из бамбуковых палок, помещается с трудом. А теперь проведeм замер рекордной чурчхелы: 3 метра 65 сантиметров!

Длина чурчхелы точь-в-точь совпадает с числом дней в году. И изготовить еe было не просто. Симон Иванович признаeтся, что скрывал свою задумку от односельчан, пока не убедился в том, что всe получилось.

Действительно, с чурчхелой не всe так просто: традиционный алгоритм приготовления начинается с процесса сгущения виноградного сока путeм добавления дважды просеянной пшеничной муки. Котeл томится на огне целых 6-8 часов. Женщины сменяют друг друга, а масса, еe здесь называют пеламуши, становится густой, золотисто-шоколадной и ароматной. Если "контрольная" нитка с орехами, опущенная в котeл, демонстрирует хорошее налипание, это означает, что пеламуши сварена и ее можно подвешивать на жердях для просушки.

"Ну, если кто- то захотел в городских условиях сделать себе что-то подобное, модно обойтись и без ниток. Сделать вместо чурчхелы чурчхелад — пеламуши с орехами раскатать в форме шоколадных плиток. Тоже очень вкусно", - делится секретом Симон Гигителашвили.

В Армении чурчхела называется суджук, и от грузинской она отличается тем, что здесь в сок добавляют корицу и гвоздику, для аромата. На ереванском рынке ряды со сладостями и сухофруктами привлекают особое внимание. Называются они алани. От контраста цветов разбегаются глаза. Хочется перепробовать всe.

"Берeм к примеру сушeную грушу, вставляем орех, закрываем. Вообще, в каком фрукте есть дырочка, нужно осторожно раскрыть и начинить. Это адский труд, но райское наслаждение", - рассказывает изготовитель алани Арман Маркарян.

Эти восточные сладости - не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но и ещe богатые витаминами лакомства, напоминающие о лете, тепле и солнце. Они не содержат сахара, поэтому алани и чурчхелы можно есть всем, важно лишь помнить о их высокой к калорийности и знать меру.

Михаил Робакидзе 
Дирекция информационных программ
Корреспондент

Вт, 6 ноя 2012 14:29
  • Просмотров — 3993
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам "Первого канала"

Разместить комментарий