Армянская национальная кухня

Армянскую кухню можно назвать одной из самых древних на нашей земле. Основные ее направления формировались еще задолго до начала нашей эры, но сохранились до сих пор. В археологических раскопках, которые относятся к 7 веку до нашей эры, были найдены остатки просяного хлеба и пшеничная крупа коркот. На протяжении многих тысячелетий на армянской кухне используется глиняный круглый очаг, который называется тонур. Именно в нем выпекается национальный армянский хлеб – лаваш. Этот хлеб можно заготавливать впрок. Чтобы вернуть ему мягкость, достаточно побрызгать водой и укрыть полотенцем на полчаса.
Из армянской национальной кухни берут свое начало многие блюда закавказских народов. Да и не только они. Знаменитые голубцы тоже относятся к армянской кухне.
Историческая древность национальной кухни сказывается и на местной технологии приготовления блюд. Приготовление овощных и мясных блюд требуют много труда и времени. То же самое можно сказать и о кулинарных изделиях.
Благодаря богатым природным условиям широко используются овощи. Овощи едят в сыром, маринованном и квашеном виде. Из них готовят как самостоятельные блюда, так и вводят в состав супов, блюд из рыбы и мяса. В национальной кулинарии применяется много пряностей, которые усиливают аппетит, что очень важно в условиях очень жаркого климата. Жаркий климат определяет и режим питания.
Имеются и свои приемы приготовления рыбы. В Армении особенно ценят севанскую форель. Рыбу не варят и не жарят, а просто припускают в малом объеме воды на очень слабом огне. И сегодня готовят старинное блюдо кутап – это форель, фаршированная рисом и заправленная маслом, имбирем и изюмом.
Армянская кухня создала много кулинарных рецептов супов. Следует отметить древнейшее блюдо хаш. Для приготовления этого супа нужны говяжьи ноги, рубцы, чеснок, редька, зелень. Варится хаш без соли. К столу подается в горячем виде.
В мясных блюдах мясо в основном используется в измельченном виде. Для примера рассмотрим кулинарный рецепт приготовления такого известного блюда, как толма в виноградных листьях.
Баранину пропускают через мясорубку. В фарш добавляют отваренный рис. Мелко нарезается лук, зелень кинзы, базилика, мяты и перемешивается с солью. Виноградные листья, только заготовленные, необходимо положить в кипяток на две минуты, но не кипятить. Затем в виноградные листья укладывается фарш и заворачиваются конвертиком. На дно кастрюли укладывают кости и виноградные листья. Толму укладывают рядами, доливают небольшой порцией бульона или воды. Закрытую кастрюлю ставят на слабый огонь. Толму тушат до готовности и подают к столу.
Кулинарных рецептов армянской кухни великое множество. Интересны рецепты и кондитерских изделий.

Неделя АРМЯНСКОЙ КУХНИ
Керусус Ариса
Хашлама Баклажаны с орехово-чесночной начинкой
Танапур Ламаджо
Гата Карабахская Гата с творогом

 

Пн, 23 апр 2012 21:55
  • Просмотров — 3942
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий