Русская кухня. Можно гордиться.

Говорить о русской кухне можно долго. Ей принадлежит одно из главных мест в кулинарии всего мира. Совсем не случайно блюда русской кухни признаны и пользуются популярностью во многих других странах.


Обычно кухня любого народа складывается не просто кулинарными фантазиями людей, а формируется под влиянием экономических, природных, исторических и социальных факторов. За многовековую историю существования Русской земли национальная кухня накопила и сохранила свою самобытность кулинарных рецептов. 

Древние предки научились возделывать зерновые культуры. В это же время появился секрет приготовления дрожжевого теста. Постепенно стал формироваться богатый ассортимент национальных мучных изделий. На Руси ни одно торжество не проходило без знаменитых Русских пирогов. На именины готовили ароматный пирог с капустой.

На свадьбу традиционно готовили курник. К вечернему чаю подавали сладкие пироги. Разнообразие пирогов поражает. Для начинок использовали почти любые продукты.

Сибирь-матушка славилась удивительными пирогами с интересным названием хлебальники. Суть их приготовления заключалась в следующем: из дрожжевого теста ловко лепили емкость в форме кастрюли с крышкой. Начинка этого пирога была жидкой. Пирог ставили на обеденный стол и кушали ложками. Отламывали кусочки кастрюли и использовали вместо хлеба.


Обилие рек и морей позволило сформировать рыбную кухню. Особенно были любимы кулинарные рецепты из запеченной рыбы. Даже карась, которого запекали в сметане, был любимым кушаньем. Рыба служила и начинкой для традиционных пирогов. Достаточно вспомнить популярные расстегаи.
 

Почти до середины 18 века в России картофель был неизвестен. Наши предки обходились репой. Ее варили, жарили, парили. Готовили очень вкусно. Сказка про репку появилась в те времена.


Очень долго главным кухонным очагом была русская печь. Универсальность этой печи впечатляет. Она кормила, грела, была лекарем от простуд. Особенно вкусными в русской печи получаются щи. Это традиционное русское блюдо удивляет многих иностранцев. Разновидностей рецептов приготовления русских щей много. Все они по-своему хороши. К ароматным щам подавалась гречневая каша. Каши в русской печи получаются, как говориться, «пальчики оближешь». Недаром есть поговорка, которая кричит: «щи и каша – пища наша». А ведь это про русскую кухню.


Заманчиво отведать кушанья народов других стран, но и про свои традиционные национальные кулинарные рецепты забывать не следует.

Неделя РУССКОЙ КУХНИ
Щи из квашеной капусты Рассольник
Свинина с черносливом и тушёной капустой Золотая каша
Дрожжевые блины Коврижка из детства
Пирожки с репой Московские расстегаи с мясом

 

Ср, 18 апр 2012 20:20
  • Просмотров — 3192
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 131
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 18 апр 2012 22:55
А какие хлеба получаются в русской печи: душистые, с хрустящей корочкой!! Smile Люблю блюда русской кухни!! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 647
  • Рейтинг автора 265
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Чт, 19 апр 2012 13:29
дааа... один плов по-русски - из духовочки, что стоит... надо сделать Smile
1

Разместить комментарий