Американская кухня

Возможно, для некоторых само понятие «американской кухни» (American cuisine) есть нечто эфемерное – действительно, можно ли говорить о существовании национальной кухни как таковой там, где сам ритм жизни вынуждает большинство людей пользоваться замороженными полуфабрикатами и обширно раскинувшимися сетями быстрого питания? Для многих олицетворением американской кухни являются такие распространенные по всему миру блюда, как гамбургер, хот-дог или стейк, политые кетчупом и запитые популярным шипучим напитком, а также известная нам в основном по голливудским фильмам непременная индейка с яблоками на Рождество и День благодарения.

Между тем американская кухня пожалуй все таки существует.

Как американская нация представляет собой симбиоз и смешение различных культур и народов, так и американская кухня основана на присутствии в ней различных течений мирового кулинарного искусства, в первую очередь европейского и азиатского, а также африканского, перемешанного с традиционными кулинарными пристрастиями коренных жителей Америки.

Основными составляющими рациона коренных жителей Северной Америки издревле являлись бобовые (фасоль), кукуруза и тыква, что не случайно - эти культуры прекрасно сочетаются вместе; так, стволы кукурузы заменяют шесты для побегов фасоли, а в качестве ответной благодарности фасоль обильно снабжает почву азотом, столь необходимым для хорошего роста кукурузы. Тыква, растущая на самой земле, защищает ее от сорняков и сохраняет необходимый уровень влажности в почве.

Эти три сельскохозяйственные культуры настолько удачно дополняли друг друга, что вскоре их стали называть «Три сестры». По мнению индейцев, столь гармоничное сочетание этих культур предполагало и их совместное употребление в пищу.

Кукуруза использовалась индейцами для приготовления самых разных блюд, начиная от кукурузного хлеба и заканчивая

Путь картофеля со своей родины, Южной Америки, в США, был долог и тернист – обнаруженный в Перу еще в середине 16-го века испанскими исследователями, этот плод получил широкое распространение в США лишь в 18-м веке, и привезли его ирландские иммигранты. Потребовалось около ста лет, чтобы картофель получил достаточное распространение в стране. Тем не менее, многие американцы долгое время рассматривали картофель лишь в качестве пищи для животных, но никак не для людей. Также были сложности с адаптацией картофеля к несколько более суровому, чем перуанский, климату США. Несмотря на все препятствия и предрассудки, с течением времени картофель сумел стать одной из основных сельскохозяйственных культур США и важным ингредиентом множества блюд американской кухни; кстати, картофельные чипсы и картофель-фри (который в Америке называют «французским картофелем») придумали именно в Америке.

Наряду с различными овощами (также индейцы использовали в пищу, например, кабачки) и фруктами в рацион индейцев входило мясо животных и птиц, а также рыбы. Поскольку различные дикие животные (например, бизон или олень) были священными во многих племенах, охота на них обычно начиналась с молитв и заверений о необходимости охоты как средства обеспечения жителей племени пищей, а часть внутренностей убитого животного охотники оставляли в лесу для мелких животных.

Некоторые старинные рецепты индейских блюд значительно видоизменились с появлением на континенте европейских переселенцев, а некоторые сохранились без существенных изменений до наших дней.

Надо отметить, что у многих индейских племен существуют свои «фирменные» блюда, получившие широкое признание не только среди коренных американцев, но и среди колонистов – например, саккоташ.

Прибывавшие в новую для себя страну колонисты привозили с собой кулинарные рецепты своей родины, которые с появлением новых местных ингредиентов менялись порой весьма значительно. Достаточно часто результатом встречи нескольких таких разных кулинарных культур становилось появление интересного нового блюда. Так, если к пшеничной и ржаной муке добавить муку кукурузную, а потом испечь все это на пару с добавлением патоки, получится знаменитый Бостонский ржаной хлеб.

Огромный размер территории США (и, как следствие, различные климатические и бытовые условия) также значительно повлияли на развитие и разнообразие американской кухни. Можно условно выделить несколько видов американской кухни – например, кухня Новой Англии (Коннектикут, Вермонт), юго-западная кухня (Техас, Нью-Мексико) или юго-восточную (Кентукки, Вирджиния), каждая из которых сможет представить какое-либо свое «фирменное» блюдо.

В ритме современной жизни американцы мало готовят дома, и, не смотря на повальное увлечение здоровым питанием, в основном это блюда из полуфабрикатов. Самым популярным полуфабрикатом, несомненно, можно назвать пиццу. Её американцы едят с большим удовольствием, заказывая, как правило, на дом из многочисленных пиццерий, реже используют замороженный полуфабрикат. Также в большом почете у жителей Соединенных Штатов разнообразные бургеры (burgers) и чизбургеры (cheeseburgers), а самый популярный напиток при этом - диетическая кока-кола.

Еще одно популярное блюдо в американской кухне это барбекю (bbq) - стейки, ребрышки, сосиски, всё то, что готовят на гриле. Барбекю это важный атрибут выходного дня, семейного ужина или встречи друзей.

Ну и конечно нельзя забывать о получивших столь широкое распространение в Америке итальянской и китайской (и японской) национальных кухнях, которые, пожалуй, в большей степени сумели сохранить свою самобытность в новой стране и занять весьма значительную долю рынка американской еды.

Стоит отметить, что в борьбе за здоровое питание в рационе сегодняшних американцев появляется всё больше и больше экологически чистых продуктов для здорового питания.

И, конечно же, нельзя забывать о праздниках, которые в США любят, и у которых есть свои кулинарные традиции. Ни для кого не секрет, что День Благодарения редко обходится без традиционной индейки, а на Хэллоуин часто пекут тыквенный пирог.

Ссылка по теме: 

Американская кухня 

 

Неделя АМЕРИКАНСКОЙ КУХНИ
Капустный салат с черешней Салат с брокколи
Клубный сэндвич Кейджинские креветки
Король ранчо Лазанья на сковородке
Шоколадный кекс с цуккини Пита

 

Пн, 2 апр 2012 03:36
  • Просмотров — 3180
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0

Разместить комментарий