Гастрономическое путешествие по Латвии: Такой вкусный хлеб

Выпеченное тесто из муки и воды с добавлением дрожжей и специй - вот основа жизни подавляющего большинства цивилизаций на Земле. В таком контексте поговорка «хлеб - всему голова» приобретает какое-то глобальное звучание. Но в каждой культуре - свой хлеб. Сегодня речь пойдет о том, как пекут традиционный хлеб в Латвии.

Туристическая поездка по Франции - это путешествие в мир виноделен. Тур по Чехии - путешествие по крохотным домашним пивоварням. Точно так же можно сесть на машину и объехать Латвию. С одной целью: попробовать настоящий латвийский хлеб.

Существует мнение, что настоящий ржаной хлеб пекут только в Латвии, однако латвийские мастера не держат рецепт приготовления хлеба в секрете, а знакомят всех желающих с искусством выпечки ароматных буханок и даже предоставляют возможность попробовать себя в этом деле и унести с собой сделанный своими руками хлеб.

Итак, где можно попробовать настоящий латвийский хлеб? Его пекут во множестве пекарен, но нам интересны, прежде всего, рестораны, которые подают к столу аутентичное... лакомство. ДА, хлеб, такой привычный и обыденный продукт, может быть лакомством. А процесс дегустации очень похож на то, что происходит с туристами в именитых шато. Так, владельцы деревенского хозяйства «Донас» («Donas») недалеко от Смилтене, в посёлке Бломе, разъясняют и демонстрируют процесс выпечки хлеба, а также предлагают дегустировать продукт. Хлеб здесь выпекают по традициям предков. У посетителей есть возможность участвовать в процессе приготовления теста в квашне, понаблюдать, как месят тесто, заваривают, формируют буханки и отправляют в настоящую печь, растапливаемую дровами. Гости дома могут своими руками изготовить буханку хлеба и съесть ломоть свежего, с молоком и мёдом, или же отвезти домой и угостить родных и близких.

Но больше всего традиционных хлебопекарен и ресторанов национальной кухни расположено в Старой Риге. В Казармах Екаба, например, недавно открылось заведение «Trīs pavāru restorāns», что в переводе означает «Ресторан трёх поваров». Название говорит само за себя: рестораном заведуют три виртуоза поварского искусства, один из которых - популярный телеведущий Мартиньш Сирмайс (Mārtiņš Sirmais). Ресторан вмещает приблизительно 50 гостей. В центре заведения расположилась открытая кухня, которая занимает примерно половину помещения. Повара снуют у плиты на глазах у посетителей, в воздухе витают аппетитные ароматы.

Но если нужно назвать известного латвийского повара, то первым на ум приходит Мартиньш Ритиньш. Выросшего в Англии и там же изучившего кулинарное искусство мэтра в Латвии знают даже те, кто ни разу не бывал в его ресторане «Vincents», который открылся еще в начале 90-х гг. О таланте Ритиньша говорит то, что именно ему всегда поручали накрывать столы для высокопоставленных зарубежных гостей, в том числе президента США. Высококачественные продукты для ресторана специально выращивают проверенные поставщики, а меню подстроено под конкретный сезон и предлагает не только местную кухню, но и блюда других стран, а также изысканные вина.

Еще один ресторан, где можно попробовать традиционный латвийский хлеб, называется Neiburgs. Ресторан с изысканным интерьером, расположенный рядом с церковью Петра, с великолепной кухней и доступными ценами, уже успел снискать себе славу и у гостей Риги, и у местных жителей. В основе успеха ресторана - сочетание исторических и стильных элементов как в интерьере, таки в предлагаемых блюдах.

Но если уж речь зашла про традиционный хлеб, то нельзя не сказать про удивительную хлебопекарню «Лачи». Ржаной хлеб, испеченный в «Лачи», готовится по одной из самых сложных и древних технологий в мире. Как в старину, тесто подвергается длительному заквашиванию по особой многоступенчатой технологии. В процессе созревания теста используется натуральная закваска. Прессованные дрожжи не нужны. Во время длительного процесса заквашивания появляется намного больше необходимых организму питательных веществ и витаминов. Весь процесс приготовления хлеба занимает до 36 часов. Здесь вы не найдете ничего характерного для хлеба промышленного производства.
Пн, 13 фев 2012 18:27
  • Просмотров — 3142
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
по материалам rbc.ru

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 641
  • Рейтинг автора 264
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Вт, 14 фев 2012 14:25
и чО!? где рецепт!?? " не скрывают, не скрывают... но и не написали... теперь известно тока, что натуральную закваску надо Crying or Very sad
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пн, 5 мар 2012 22:29
Латвия, лЮбовь моя)))) сыры, черника, лес, море, копченая рыбка...
1

Разместить комментарий