Оман: Кухня в песках

Оранжевый песок, голубое небо и минимум растительности на горизонте. Для истинного оманца не может быть ничего лучше этого, такого родного ему пейзажа!
По выходным или праздникам горожане садятся в свои комфортабельные джипы и отправляются подальше от суеты и забот и поближе к природе. Прямиком… в Сахару!
Конечно, на уикенд жители султаната едут не в африканскую Сахару, а в свои собственные пустынные районы Аравийского полуострова. «Сахарой» они называют свои пески, которые по мнению оманцев ничем не уступают красотам самой большой пустыни мира.
Оказавшись в «оманской Сахаре» понимаешь, что здесь уж точно лучше, чем в отдалённых районах Сахары африканской. Ведь здесь не только красиво. Здесь — удобно!
На первый взгляд, это классическая палатка оманских бедуинов, которая находится в лагере кочевников. На самом деле, это не совсем так. И цивилизованные люди со всего Омана, которые устали от сутолоки городской жизни, приезжают сюда, чтобы отдохнуть и провести пару дней в песках.
Но «в песках» — это сильно сказано. Он здесь только снаружи. Внутри песком и не пахнет. Чистота идеальная. Здесь очень комфортабельное жилище, где можно очень неплохо провести время.
Построенное по всем правилам кочевой жизни, это жилье позволяет легко и непринужденно переносить жару, которая в этих краях, если нет подходящего убежища, бывает просто невыносимой. А здесь ее словно не замечаешь!
Кроме неподвижного созерцания природных красот гостям предлагается полюбоваться пустыней в движении — совершить долгие или не очень прогулки на лошадях по окрестностям.
И, конечно, отдых в пустыне не обходится без главного ближневосточного развлечения — катания на джипах по барханам. Для этого в осовремененном бедуинском лагере есть опытные водители, которые прокатят вас по «оманским горкам» с ветерком!
Накатавшись вдоволь по «Сахаре» оманцы и гости пустыни отправляются в свои палатки. Нужно привести себя в порядок, и вымыть руки перед едой. Ведь всех ждет бесподобное кушанье, на приготовление которого у поваров уходят целые сутки!
Невзрачный помятый сверток, который, казалось бы, очень долго пролежал где-то на чердаке или в чулане, на самом деле, — оригинальное оманское блюдо из баранины. Оно называется шуа, что примерно можно перевести как жареный. Шуа отличается очень необычным способом приготовления.

Френсис Конесау — повар из Индии. Он долгое время работал на Гоа, а теперь потчует своими блюдами гостей в Омане. Он говорит, что шуа — очень трудоемкое блюдо, и что сами оманцы любят заказывать его по большим семейным торжествам.
В специальную яму в песке кладут дрова и готовят уголь. Особым составом пряностей нужно замариновать мясо — баранину или говядину. Каждый повар делает по-своему. А затем завернуть в банановые листья и натуральную ткань. Потом, когда в яме наберется хороший жар, кладут туда этот сверток с мясом.
Френсис рассказывает, что в самом конце яма накрывается специальной крышкой и засыпается песком. В таком виде шуа готовится часов пятнадцать. В результате мясо томится, но благодаря защитной оболочке не сгорает. Оно получается удивительно ароматным, нежным, даже каким-то рассыпчатым.
Френсис уверен, что шуа — один из шедевров оманской кухни. И отведав это прекрасное кушанье, — да еще после конных и автомобильных прогулок по местной Сахаре, — с этим просто невозможно не согласиться!

Маскатский фестиваль, который проходит в начале года в столице Омана, называется культурным, потому что посвящен обычаям и традициям оманцев, в том числе кулинарным. Эта составляющая Маскатского культурного фестиваля с каждым годом привлекает все больше желающих. Ведь это — их вкусные нравы!
На протяжении многих лет основной едой для простых оманцев была рыба и финики. Сегодня эти времена в далеком прошлом. В современном Омане огромное количество превосходных ресторанов, в которых повара, такие как шеф Иса, готовят утонченные блюда.
Иса Алямки — личность в Омане весьма популярная. Он считается одним из главных специалистов по оманской кухне и, к тому же, ведет на местном телевидении кулинарную программу. Иса говорит, что оманцы очень любят вкусно поесть, причем не только по большим праздникам, на свадьбах или под Новый год, но и просто каждый день.
Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Это место всегда находилось на пересечении множества торговых путей. На севере Омана своя кухня и свои традиции, испытавшие иранское влияние. На юге рядом Йемен, оттуда пришли другие традиции. Плюс влияние Занзибара, острова у берегов Африки, который был оманским владением. Оттуда мы взяли многие африканские блюда. В результате оманская кухня считается самой богатой на Аравийском полуострове.
Иса решил показать нам одно старинное блюдо, пришедшее как раз с Занзибара, но модернизированное им по своему усмотрению, — в соответствии с современными, куда более прихотливыми вкусами.
Это — говядина с фасолью.
Как следует из названия, основу этого блюда составляют мясо и фасоль. Но вот их вносят лишь в самый последний момент! Сначала на оливковом масле нужно обжарить лук. Потом добавить чеснок с имбирём, томатную пасту, помидоры, пряности, все это, тщательно перемешивая, прожарить несколько минут.
Таким образом, готовится приправа, в которую уже добавляются мясо и фасоль. В конце все это выкладывается на традиционный оманский хлеб, больше похожий на блин, и подается к столу.
Иса рассказывает, что написал книгу рецептов. Его личных рецептов там немного — всего двадцать пять. Но за удовольствие от каждого из этих блюд кудесник кулинарии ручается!
Не последнее место в небольшой, но очень полезной книге, занимают рецепты приготовления сладостей.
Их оманцы не любят… Они их просто обожают!
На первом месте в «сладком оманском рейтинге» — конечно же, неподражаемая оманская халва. Ее готовят и на фабриках и по праздникам. Например, на Маскатском фестивале её варят на открытом огне в больших медных котлах, окутанных клубами белого дыма. Причем такую халву готовят только в Омане. Это один из больших оманских секретов.
Последний раз приготовить халву по оманской технологии пытались в Японии, но даже в этой стране высоких технологий попытка окончилась неудачей.
Родина оманской халвы — древние города Низва и Бахля. Тамошние купцы много ездили по миру и всегда везли с собой в дальние края немного местной халвы — в качестве подарка иностранным правителем. Так сладкая слава распространилась сначала по Оману, а затем и по всему Ближнему Востоку.
С тех пор ни один праздник в Омане не обходится без халвы, которая прочно заняла свое почетное место среди кулинарных шедевров Омана, страны, в которой люди любят и, главное, умеют вкусно поесть!

Воздвиженский Дмитрий
Корреспондент

 

Неделя АРАБСКОЙ КУХНИ
Мабшур-Кюфте с йогуртом Мактум с макаронами
Солёные лимоны Фаттуш
Уарака эйнаб Кюфта
Арраис с сыром Ма'амуль

 

Вс, 5 фев 2012 23:16
  • Просмотров — 3982
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0

Разместить комментарий