Очарованье милой старины

Минувших дней очарованье,
Зачем опять воскресло ты?
Кто разбудил воспоминанье
И замолчавшие мечты?
Шепнул душе привет бывалый;
Душе блеснул знакомый взор;
И зримо ей в минуту стало
Незримое с давнишних пор.

О милый гость, святое Прежде,
Зачем в мою теснишься грудь?
Могу ль сказать: живи надежде?
Скажу ль тому, что было: будь?
Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?

Зачем душа в тот край стремится,
Где были дни, каких уж нет?
Пустынный край не населится,
Не узрит он минувших лет;
Там есть один жилец безгласный,
Свидетель милой старины;
Там вместе с ним все дни прекрасны
В единый гроб положены.

В. Жуковский
 

Люблю старые книги и старые открытки :) антиквариатный бум в Австралии книг не затронул, можно зайти в книжный секонд-хэнд магазин - а их много! - и найти издание "Алисы" 30- годов, или "Джейн Эйр". Эти книжки совсем другие, тем те, на которых я выросла, и картинки другие, и шрифт - как из другой жизни :) 

Старый Мельбурн на старых открытках, знакомые улицы, знакомые дома и парки.

И все-таки мы живем совсем в другом городе :)  

 

 

 

 

Из «повара королевского или новой поварни»

ЦЫПЛЯТА В ФРИКАСЕ



"Отобрав сытых цыплят, опали и выпотроши и разними на части, сколько можно чище, чтобы не замшить отрезов и не ободрать, концы лапок отруби. Вогрей в кастрюле около фунта масла коровьего и уклади в него части цыплят, сперва ноги, потом крылья, хлупи, задние части и все прочее, приставь на огонь и обжарь; когда жарились несколько минут, встряхни кастрюлю. У смотря, что все пожарилось, пересыпь столовою полною ложкою крупитчатой муки, вымешай и влей одну уполовную ложку бульона, крупного перца, 1 лист лавровый, пучок петрушки и цибули, также томатов и спаржи; продолжай варить, вымешивая и счерпывая пену. В час времени фрикасе поспеет. Положи в кастрюлю облупленных и равной величины луковок. Когда фрикасе поспело, вынь пучок и лавровый лист; подбей оное тремя яичными желтками, мешай, не допуская кипеть, и ежели угодно, выдави туда же сок из одного лимона".

все так и сделала :) 


КАРТОФЕЛИ ПО-ПРУССКИ



"Отварив оные и облупив с них кожу, стереть на терку; с четырью фунтами сих тертых картофелей смешать два фунта в сметану стертого масла коровьего, тридцать яичных желтков, корку, на сахар обтертую, с двух лимонов, и, наконец, белки яичные, в пену взбитые; вылить в глубокую сковороду и запечь в тортной сковороде, загребенной в горячий песок".

запекала я в духовке, горячего песка не нашлось :) и в 5 раз меньше :)

 

Приглашаю вас на КУХНЮ АВСТРАЛИИ!!!   

Пн, 15 ноя 2010 02:24
  • Просмотров — 4294
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
по материалам Кухня Австралии

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2010
  • Индекс активности 190
  • Рейтинг автора 14
Пн, 2 май 2011 21:19
Познавательно! 5!
1

Разместить комментарий