Блюда в горшочках
Фотография от северянки
Современному человеку важно потреблять качественную и полезную пищу. Ведь многие сейчас занимаются спортом, ведут активный образ жизни и придерживаются правильного, сбалансированного питания. А быстрое и неправильное питание для них неприемлемо. Как известно, наверное, уже каждому, жирное и жареное не очень полезно для организма человека.
Приготовить полезную еду можно с помощью пароварки, а можно приготовить блюда в горшочках. Горшочки могут быть выполнены из глины или керамики. В горшочках еда запекается не только без добавления масла, а, что еще полезнее, в собственном соку.
Блюда, которые можно приготовить в горшочках, не перечислить. Например, можно вспомнить классическую картошку с мясом. Можно приготовить рыбу, птицу, кашу, овощи, супы, различные сочетания ингредиентов, а на десерт - фрукты. Таким образом, приготовленные кушанья будут полезны детям, пожилым, соблюдающим диеты людям. Чтобы блюда были максимально вкусными и полезными нужно знать некоторые секреты приготовления продуктов в горшочках. Перед тем как выкладывать продукты, глиняные горшочки на некоторое время помещают в холодную воду. Горшочек как бы напитается водой, и блюда будут более сочные. Далее в горшочки выкладывают любые порезанные продукты, соль (сахар), специи. Заливают горшочек водой и ставят в холодную или теплую духовку. Это влияет не только на вкус продуктов, но и сами горшочки, от высокой температуры они могут лопнуть.
Во время приготовления необходимо следить, чтобы вода в горшочке не вытекала (вместе с ней уйдут и соки продуктов) и не испарилась слишком быстро (так продукты в горшочке будут сухими и жесткими). Если необходимо залить еще воды, то заливают только теплую воду, от холодной-вкус блюда будут разбавленным и не таким насушенным.
Вынимают горшочки из духовки примерно за 10 минут до того, как продукты приготовятся. Так можно предотвратить переваривание блюда, потому что после того, как горшочки вынуты из духовки, продукты под воздействием тепла посуды продолжают некоторое время доходить. Продукты в горшочки выкладывать лучше всего слоями, пересыпая каждый солью, приправами, специями. А когда необходимо добавить, например, домашний майонез, его перемешивают с водой, а затем заливают в горшочки. Так вкус майонеза пропитает все ингредиенты блюда.
Мясо получится нежным и тающим во рту, если его сначала обжарить на сковороде с луком и морковкой, а затем выложить в горшок, залить бульоном (можно залить кефиром, это дело вкуса и рецепта), тушить в духовке до готовности. Тогда же, самое жесткое мясо, говядина, свинина, баранина, получатся превосходными.
Еще для лучшего вкуса следует учитывать, что все закладываемые в горшочек продукты должны приготовиться за одинаковое время. Например, мясо и фасоль с картошкой. Картошка к моменту готовности мяса и фасоли разварится, и уже не будет иметь такого вкуса. То же самое с мясными супами. Продукты, которые дольше готовятся, следует предварительно отварить или можно выложить их в горшочки, а когда они наполовину приготовятся добавить к ним остальные ингредиенты.
Особенно вкусными блюда получаются, если вместо воды в горшочек добавить сметану, молоко, томатную пасту, сливки, различные бульоны. А в само блюдо добавить разнообразную зелень, приправы, сверху посыпать тертым сыром и так далее.
А чтобы блюдо получилось более насыщенным, питательным и ароматным, горшочки накрывают не предназначенными для этого крышками, а имитацией крышки. Для нее подходит обычное дрожжевое тесто. Раскатав и вырезав своеобразную крышку из теста, края посуды смазывают взбитым яйцом, а после закрывают тестом. Такая крышечка впоследствии послужит хлебом к приготовленному блюду. Особенно, если варились супы и солянки.
Если собираетесь варить кашу или крупу, ее лучше всего замочить в воде за полчаса до начала приготовления. Далее они потребуют меньше времени на приготовление и получатся более рассыпчатыми.
Десерты готовятся особенно быстро, причем во фрукты или ягоды не следует добавлять воду, достаточно пару ложек сахара или сладкого сиропа и фрукты сами выделят сок. Можно для этого же добавить мед. Можно специально переварить продукты, чтобы получилось очень вкусное и нежное пюре.
Когда горшочки вынули из духовки, их накрывают теплым полотенцем, чтобы они настоялись, а через 10-15 минут подают к столу со сметаной, майонезом или другими соусами (не это только по желанию).
Приготовленное таким способом мясо и рыба получаются сочными, каши рассыпчатыми, солянки и другие супы наваристыми, а овощи и фрукты нежными.
Если продукты в горшочках приготовлены правильно и последовательно, блюдо получается вкуснейшим, и вполне может оказаться главным угощением не только повседневного, но и праздничного стола.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Комментарии
Truth
Пользователь
Наверх
Галина26
Пользователь
Наверх
соколова
Пользователь
Наверх
LadyBirdLana
Полевая Мавка
Наверх