Готовим беляши и чебуреки
Кто из нас готов устоять перед домашней выпечкой! Булочки, пирожки, печенье – это так вкусно, что мы готовы порой просить добавку, забывая про все диеты. Рецептов выпечки огромное множество, их можно почерпнуть из журналов, книг, интернета… Но именно то, что готовила ваша бабушка или мама, даже самое простое в приготовлении блюдо, нам кажется самым вкусным. Это то, что напоминает нам детство, то, что мы не забудем никогда.
У каждого из нас в детстве были свои любимые блюда, рецепты которых мы помним много лет, которые готовим, ничего не изменяя, именно так, как запомнилось. Есть такие и у меня. Сегодня я хочу рассказать о своих секретах приготовления беляшей и чебуреков. Вариантов их приготовления много, но те, что предлагаю вам я достаточно простые, и поэтому всегда получаются на отлично. Попробуйте и вы. Наверняка ваши домашние оценят эти вкусные и ароматные пирожки.
А теперь обо всем по порядку.
Чебуреки.
Чебурек многие называют большим пельменем или вареником с мясом, но это не так. Чебурек является самостоятельным блюдом, для которого нужно особое тесто и мясная начинка. Предлагаю вам свой рецепт чебуреков, который позволит вам получить настоящий шедевр кулинарного искусства, разительно отличающийся от магазинных.
Для приготовления чебуреков нам понадобится следующее.
Для теста: 4 стаканчика муки, 320 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли и пару столовых ложек растительного масла.
Для начинки: 700 г фарша, 1 луковица, соль, перец по вкусу. Фарш можете брать любой, но лучше, если в нем будет сало, что придаст чебурекам сочность. Я беру смесь говядины и свинины. Если вы берете баранину, то тогда фарш пусть будет только из баранины, поскольку она не любит смешиваться.
Для жарки – растительное масло.
Приготовление.
Готовим тесто. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль и растительное масло и ставим на огонь подогреваться. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем, добавляем стакана муки и быстро перемешиваем, чтобы устранить все комочки. Затем вбиваем яйцо, снова перемешиваем, чтобы оно не свернулось, и добавляем остальную муку небольшими порциями муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оставляет тесто примерно на 1 час «отдохнуть».
Приступаем к приготовлению начинки. Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, солью и перцем. Я еще добавляю мелко порезанную зелень укропа (по желанию).
Готовое тесто делим на небольшие шарики, раскатываем их в тонкие лепешки. На одну половинку кладем фарш и накрываем второй половинкой. Тщательно скрепляем края чебурека, иначе сок при жарке может вытекать. Разогреваем в кастрюле 1 литр масла и обжариваем каждый чебурек с двух сторон до золотистого цвета. Достаем готовый чебурек шумовкой или специальными щипцами. Выкладываем на блюдо, застеленное салфетками, чтобы дать впитаться лишнему маслу. Блюдо готово!
Беляши.
Рецепты приготовления беляшей с мясом очень распространены, поэтому встречаются практически в любом кулинарном сборнике. Это понятно, ведь это блюдо любят все.
Вообще, все рецепты беляшей отличаются друг от друга. Я приведу свой вариант, самый простой, но, тем не менее, на мой взгляд, самый вкусный.
Приготовить беляши достаточно просто, было бы время и желание.
Итак, для беляшей нам понадобится следующие продукты.
Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, пачка дрожжей, 4 столовых ложки сахара, соль по вкусу, 2 стакана волы или молока (кефир лучше не брать, так как тесто получится слишком кислым).
Для начинки: 1 кг фарша, 3-4 луковицы, перец, соль, чеснок и зелень по вкусу. Фарш часто готовят из жирной говядины, я беру смесь говядины со свининой в пропорциях 2:1. Можно взять и баранину – она достаточно жирная и придает беляшам особый вкус, тем более что на своей родине изначально беляши готовили именно из нее. Я также люблю, когда в начинке много зелени. Также можно добавить чеснок по вкусу – вы сами решайте, как кому больше нравится.
Для жарки – растительное масло.
Приготовление.
Сначала готовим тесто. Для этого 3/4 всей муки смешиваем с дрожжами, сахаром, добавляем щепотку соли, вбитые яйца и молоко. Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
В это время займемся начинкой. Смешиваем фарш с мелко измельченным луком и чесноком, солим и перчим по вкусу. Если решите использовать зелень, то ее нужно мелко порезать. Я также добавляю в фарш бульон для сочности – попробуйте, возможно, и вам придется по душе сочная начинка.
Теперь берем наше тесто, которое уже должно было подняться, и еще раз его перемешиваем. Можно лепить беляши. Я делаю так. Отрезаю кусочек теста (по размеру ладони), вытягиваю его в виде блина, кладу в середину начинку и защепляю края. Получается круглая лепешка наподобие пирожка. Жарим во фритюре как чебуреки и подаем к столу.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Комментарии
Truth
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Галина26
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх