Готовим бисквит

Бисквит… С французского biscuit переводится как «печеный дважды». Это кондитерское изделие, изготовленное из яиц, сахара и муки. По вкусу напоминает влажный торт. Все очень часто говорят, что бисквит - это очень сложно, и нужно много труда и времени, чтобы его приготовить. Ничего подобного! Стоит только раз его приготовить, тщательно соблюдая все правила, и тогда вы просто не будете задумываться над такой пустячной темой, как бисквит. Да, конечно, есть свои особенности, сложности, но это как таблица умножения – выучил, и дальше все на автомате. Давайте рассмотрим, настолько ли тяжел бисквит в приготовлении.

Ингредиенты и техника приготовления.

Бисквит готовится из яиц (10 шт.), муки и сахара (по 250 г каждого), сахара ванильного (2 ч. л.) и столовой ложки крахмала. Если будете готовить рулет, то необходимо еще 1/2 кг масла сливочного, предварительно растопленного и охлажденного. Ну, а если будет шоколадное тесто, то добавьте какао около 2 стол. ложек, предварительно смешав его с мукой.

Есть несколько способов изготовления бисквита, но наиболее простой и быстрый такой. Сахар и яйца взбивают вместе так долго, пока объем взбиваемой массы не увеличится в 2-3 раза. Края и дно формы смазывают хорошо сливочным маслом, укладывают бумагой и выливают туда тесто, заполняя форму на 3/4, оставляя место для роста. Выпекают бисквит в нагретой духовке при 180-200 градусах.

Чтобы получить более мягкий и пышный бисквит, необходимо изначально отделить белки и желтки друг от друга. Желтки взбивают с сахарной пудрой до уличения объемы массы как минимум вдвое. Потом туда добавляют муку и, после получения однородной массы, взбитые в крепкую пену белки.

Бисквит – основа под великолепные торты, рулеты, пирожные и также всевозможные десерты.

Правила приготовления бисквита. Рассмотрим подробно приготовление бисквита, обратив внимание на основные правила.

1. Прежде чем начинать готовить бисквит, нужно настроиться на позитив и «почувствовать» тесто.

2. Посуда для приготовления бисквита должна быть обязательно чистой, а продукты – свежими.


3. Форма для выпечки должна быть разъемной и заранее подготовленной.

4. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры – это важнейшее правило приготовления бисквита.


5. Во время готовки продукты в тесто добавляют в строгом порядке. Сначала яйца, потом сахар и только потом пшеничную муку.

6. Чтобы бисквит был более пышным стоит муку посеять чрез сито, а затем перемешать с крахмалом.


7. Для взбивания яйца воспользуйтесь миксером или венчиком. Миксером намного удобнее и быстрее. Но взбивать надо обязательно так долго, пока тесто не увеличится в 2-3 раза, и по консистенции не будет напоминать взбитые сливки.

8. Сахар надо смешать с ванилином и прибавлять к яйцам небольшими порциями. Причем взбивать сахар с яйцами нужно больше 10 минут. Установив скорость миксера на минимум, начинаем подсыпать муку, причем вымешивать тесто на данном этапе нельзя больше 2 минут, чтобы бисквит не получился сильно плотным.


9. Еще одно очень важное правило, особенно для тех, кто вымешивает тесто для бисквита руками: мешать тесто нужно СТРОГО В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, а не так, что 5 секунд влево, 5 секунд вправо. Бисквит такого не терпит.

10. Если в ваших планах добавить лимонную цедру, изюм или орехи – то сейчас самое подходящее место. Добавьте, размешайте, быстро выливайте тесто в форму и ставьте в духовку. Помните, что бисквит не терпит резких движений, иначе осядет, а также притока холодного воздуха. Поэтому, поставив бисквит в духовку, первые полчаса не открывайте ее.


11. Выпекать бисквит лучше при 180-200°С градусах в режиме циркуляции воздуха, а спустя 30 минут можно установить температуру 160 °С.

12. Бывает, что во время выпекания тесто бугрится. Это означает, что духовой шкаф разогрет неравномерно. Во избежание этого в следующий раз вверху надо установить дополнительный противень. А если бисквит подгорает – то под ним устанавливают емкость с водой.


13. Готовый бисквит нельзя сразу вытаскивать из печки, надо дать ему там постоять еще минут 15-20, и только потом вытащить и аккуратно снять форму.

14. Готовность бисквита проверяется так: он должен быть подрумяненным, при нажатии рукой на его середину должен хорошо пружинить, ну и всеми любимая палочка должна оставаться сухой при прокалывании бисквита.


15. Разрезать бисквит можно специальной кулинарной струной, но если ее нет, то подойдет большой острый нож, только бисквит надо разрезать одним движением.

16. Если вы выпекаете бисквитный рулет, то тесто нужно выложить тонким слоем на противень, покрытый бумагой и выпекать 10 минут . Затем снимают тесто с противня, намазывают начинкой и быстро, не допуская охлаждения теста, сворачивают в рулет, постепенно убирая бумагу.

Вот и все рекомендации по приготовлению бисквита. Не пугайтесь! Попробуйте приготовить его один раз, и вы увидите что это совсем просто.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бисквит (форум)

Бисквит (каталог рецептов)

Пн, 17 дек 2012 03:32
  • Просмотров — 5734
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 4 дек 2012
  • Индекс активности 72
  • Рейтинг автора 16
  • Блог 4
  • Рецепты 14
Ср, 19 дек 2012 14:40
Спасибо за эту статью! Это ценная находка для меня! :girl_wink:
Пользователь
  • Регистрация 23 сен 2011
  • Индекс активности 60
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ростов-на-Дону
  • Блог 3
Чт, 27 дек 2012 13:25
к сожалению нового для себя я ничего не нашла, только единственное яйца я достаю из холодельника. Из хоолодных яиц хорошо взбиваются белки, у меня всегда получается хороший, высокий бисквит o
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 10 фев 2013 14:50
Из испеченных бисквитов можно собрать настоящий многоуровневый торт. Вот посмотрите, как выглядит http://kuhnya-na-zdorove.ru/shokoladnyj-mnogourovnevyj-tort-s-vishnej.html мне кажется просто потрясающе. А надо то всего лишь испечь несколько бисквитов, смазать их какой-нибудь вкусненькой начинкой и сложить их друг на друга. o
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2012
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Ср, 27 фев 2013 14:22
6 яиц
6 яблок среднего размера, желательно кислых
1 стакан сахара
1 стакан муки
10 г молотой корицы
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1 ст. ложка маргарина или сливочного масла для обмазки формы
мука для обсыпки формы
Способ приготовления:
Охлажденные яйца разбейте в посуду для взбивания. Всыпьте весь сахар и взбивайте смесь, пока ее масса не увеличится примерно в два раза.
 
Добавьте муку. Размешивайте, пока в массе не появятся пузырьки воздуха.
 
Положите в тесто разрыхлитель и хорошенько все перемешайте.
Форму для кексов диаметром примерно 22 см смажьте маргарином или сливочным маслом и обсыпьте мукой.
Чуть меньше половины теста налейте в форму.
 
Очищенные яблоки накрошите поверх теста прямо в форму.
 
Щедро посыпьте яблоки корицей.
 
Добавьте в форму оставшееся тесто, поставьте бисквит в не очень сильно разогретую духовку и выпекайте при t 180°C в течение 45 минут.
 
Проверяйте готовность бисквита деревянной щепочкой. Проткните бисквит в центре. Еcли щепочка выходит сухой, бисквит готов.
Достаньте форму из духовки. Дайте постоять минут 5, накройте ее сервировочным блюдом и переверните блюдо вместе с формой. Снимите форму с бисквита.
1

Разместить комментарий