Галина Шмелёва: Олимпийская чемпионка по материнству.

«Успех одного отважного человека всегда побуждает

к рвению и мужеству целое поколение»

Оноре Де Бальзак


Проблема усыновления в России стоит сегодня особенно остро и заслужила пристальное внимание государственных деятелей. 26 марта состоялось очередное собрание Общественной палаты РФ, на котором обсуждались инициативы по улучшению действующего законодательства в отношении защиты детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Общественность очередной раз пыталась определиться: какова должна быть разница в возрасте между родителем и усыновленным ребенком? Как обезопасить сирот от охотников за государственными выплатами? Что делать с иностранцами? Как контролировать судьбы семей с приёмными детьми? За что конкретно должны отвечать органы опеки?

В этот же день депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков вывесил в своем блоге статистику по усыновлению, полученную от Министерства Образования и Науки Российской Федерации. Цифры были опубликованы следующие:

В период с 2008 по 2012 год количество российских семей, усыновивших сирот, уменьшилось в 3 раза: с 109 тыс. 626 до 58 тыс. 824. Общая численность детей, взятых российскими семьями под опеку, также существенно сократилась – почти в два раза.

При этом известно, что детей старше 10 лет (в российских детских домах их более 75%), братьев и сестер, которых по закону нельзя разъединять при усыновлении (64%), и инвалидов (25%) усыновляют гораздо реже, чем маленьких и здоровыхi.

Тем сильнее впечатляет подвиг Галины Александровны Шмелёвой, матери-героини, за последние шесть лет усыновившей 11 детей с непростыми судьбами. «Новорожденные» Шмелёвы приходили в семью сразу парами, а иногда и тройками: многие взятые ею из детских домов девочки и мальчики – родные братья и сестры, некоторые из них имеют серьёзные проблемы со здоровьем.

  

Эта история началась в 2007 году, когда успешная клинская бизнес-вуман, вырастившая двоих сыновей-отличников, приехала в один из клинских детских домов. По просьбе Марины Александровны Ракши, главы профсоюза работников домашнего хозяйства «8 Марта», ей нужно было найти спонсоров на установку окон в комнате «детей-отказников» - так называют сирот, которых по тем или иным причинам отказываются усыновлять. Там Шмелёва впервые увидела четырехмесячную Серафиму, которой был поставлен тяжелый диагноз .

«На том этапе жизни моя душа была в раздрае. И, когда я увидела эту девочку, то сразу решила, что уйду оттуда только вместе с ней», - вспоминает Галина Александровна. Не будучи убежденной верующей, услышав от друзей о Серафиме Саровском, покровителе всех сирот, она все же поехала в Дивеево и молилась день за днем о здоровье девочки. Вскоре произошло настоящее чудо: анализы Серафимы пришли хорошие. Несмотря на сомнения и отговоры близких, Галина поняла, что материнство – это ее настоящее призвание.

Сегодня, спустя 6 лет, семья Галины Александровны стала намного больше: сама Галина, ее супруг и опора во всех делах Вадим, двое взрослых детей, внучка и 11 отогретых материнской любовью детей.

6 марта 2013 года в Государственном Историческом Музее Галине Александровне была вручена Национальной Премия общественного признания «Олимпия», которая призвана отметить выдающиеся достижения женщин в различных сферах деятельности.

Среди награжденных «Олимпией» ранее – Наина Ельцина, Галина Вишневская, Галина Волчек и Ирина Роднина и другие великие женщины России.

По словам Галины, главная цель ее жизни – добиться, чтобы в России не осталось больше детских домов, а каждый ребенок обрел полноценную семью. Пускай до ее стопроцентной реализации еще очень далеко, но пример Галины изменил взгляды жителей Клина, где каждый так или иначе знаком с историей Шмелёвых: родителей, взявших приемных детей, за последние годы здесь уже стало на порядок больше, и эта цифра растет с каждым днем.

Галина, тем не менее, советует будущим родителям не торопиться с усыновлением и устраивать пробные поездки к детям: когда малыш не родной, то заботиться о нем тяжелее, как и принимать его «проблемные» особенности. «Люди иногда думают, что это легко. Я им не могу объяснить, что вчера я в валенках, в халате ползла до своей спальни и рухала. И никого у нас нет – есть я и мой муж. Просто я встаю пораньше и ложусь попозже», - рассказывает Шмелёва.

27 марта 2013 года при поддержке компании HORTEX, ведущего европейского производителя замороженных овощей и ягод, и профсоюза работников домашнего хозяйства «8 Марта» в г. Клин состоялась встреча журналистов с Галиной Александровной, на которой Шмелёва поделилась некоторыми из секретов «олимпийского» материнства: «Я очень благодарна людям, которые изобрели памперсы, стиральную машину и мультиварку! А еще для многодетной семьи замороженные продукты – это находка: быстро, удобно, вкусно. Самое главное – что они натуральные. Поэтому я рекомендую не бояться использовать эту продукцию. Вы увидите, как ваша жизнь изменится и как много свободного времени в ней появится!».

Специально для Галины Александровны, ее детей и приглашенных гостей организаторы мероприятия подготовили авторский кулинарный мастер-класс от популярного повара, художника и телеведущего Сергея Цигаля. Сергей разработал серию блюд на основе продукции HORTEX для детского меню, приготовлением которых и занялся вместе с Галиной.

После сытного детского обеда Галину Александровну ожидал еще один сюрприз  – холодильник для правильного хранения как свежих, так и замороженных продуктов. «От лица нашей компании благодарю Вас за смелость и мужество, с которым Вы взяли на себя ответственность за этих детей. Я даже не думал, что сегодняшний день принесет нам столько положительных эмоций!», - сказал Сергей Ложкин, руководитель департамента маркетинга HORTEX, вручая подарок.

В завершение мероприятия, из которого получился настоящий праздник вкуса, дети вовлекли гостей в игры и хороводы, после чего довольные и усталые участники встречи разъехались по домам.

«Иногда я думаю, что Бог не по силам дал мне ношу, - говорит Галина, - но в этот момент вселенная всегда посылает мне людей, которые приезжают и помогают тем или иным образом. Все дело в ВЕРЕ. Когда у человека есть эти четыре буквы, то он горы способен свернуть».

Областная газета, http://www.oblgazeta.ru/society/7739/, 27.03.2013 

Чт, 4 апр 2013 23:42
  • Просмотров — 4770
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 16 006
  • Рейтинг автора 681
  • Город минск
  • Блог 79
  • Рецепты 772
Сб, 13 апр 2013 12:55
Дай Бог здоровья Галине и всем ее деткам!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 277
  • Рейтинг автора 545
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 27 авг 2013 05:49
Преклоняюсь! o
1

Разместить комментарий