Большинство московских школ перешло на "бортовое питание"

Исполняющий обязанности заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что 70% московских школ уже перешло на "бортовое питание". На пресс-конференции в РБК он объяснил необходимость повсеместного внедрения этого способа обеспечения школьников едой.

"Что касается школьного питания, то я вижу санитарные аспекты. Итак, три тысячи школ, три тысячи буфетов, три тысячи тетушек, которые готовят эту самую еду, три тысячи умывальников, в которых они, по идее, должны помыть руки", — напомнил чиновник.

"Но можно ли проконтролировать, чтобы они все помыли руки, можно ли проконтролировать, чтобы у них у всех были медицинские книжки, можно ли проконтролировать в 3 тыс. школ, чтобы эти тетушки были просто чистоплотные, чистили ногти?" — задал он риторический вопрос.

"Поэтому я сторонник перехода школ на так называемое бортовое питание. Это значит, что крупные частные компании должны создавать "бортовое питание", потому что это все-таки завод, это индустрия, и это проще проверить тем же санитарным врачам. В большом количестве школ это уже появилось, а если где-то и осталась прежняя система питания, то я сторонник того, чтобы ее не оставалось вовсе", — сказал и.о.заммэра столицы.

Л.Печатников также отметил, что к настоящему моменту уже 70% московских школ перешло на "бортовое питание", этот процесс должен быть окончательно завершен в течение 2014г.

"Вот родители мне пишут: "Вот, у нас была тетя Маша, она готовила такие вкусные домашние котлетки. А вот сегодня вы ограничиваете меню". Ну да, это как в самолете: даже если вы летите в бизнес-классе, все равно вам дают либо утку, либо мясо, либо рыбу — все равно у вас выбор ограничен. Здесь выбор ограничен: будет либо мясо, либо рыба, либо птица", — пояснил чиновник.

"Мне все-таки кажется, что при том количестве вспышек, которые у нас все равно фиксируются по сальмонеллезу, по кишечным инфекциям... Я смотрю на это как врач, у меня такая позиция. Может быть, она слишком узкая, слишком профессиональная, но, мне кажется, она все-таки правильная с точки зрения здоровья наших детей", — добавил Л.Печатников.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/03/09/2013/874588.shtml

Чт, 5 сен 2013 15:51
  • Просмотров — 855
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам РосБизнесКонсалтинг

Разместить комментарий