Начинающие предприниматели будут торговать "уличной едой"

Объединение начинающих рестораторов "Местная еда" предложило столичным властям запустить экспериментальную площадку уличной еды, которая будет работать в течение года. Участников проекта выберет и будет контролировать специальная комиссия с участием зарубежных экспертов, а конкурс будет проходить в формате презентации и дегустации. Как рассказал «Известиям» и.о. главы московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, стороны встретятся в ближайшие дни, чтобы обсудить все детали.

По словам куратора "Местной еды" Анастасии Колесниковой, формат уличной еды считается оптимальным для начинающих предпринимателей, однако их пугают условия конкурса, для участия в котором надо заплатить около 5 миллионов рублей. Планируется, что город предоставит участникам 5-10 киосков в удобном месте, а каждые два-три месяца наименее успешный предприниматель будет уступать место следующему участнику.

Создатели проекта будут настаивать на условиях, при которых аренда составит не более 20% оборота, однако у претендентов на участие должен быть необходимый пакет документов: включая медкнижки на всех сотрудников, сертификаты на полуфабрикаты и разрешение на торговлю. Что же касается выбытия участников, то оно будет происходить в первую очередь по экономическим причинам, например, в связи с невозможностью заплатить за аренду. При этом все участники станут вести свои блоги и описывать, как проходит эксперимент, какие проблемы у них возникают, как отзываются покупатели и так далее.

По мнению экспертов, начинающим предпринимателям действительно сложно занять выгодную позицию на улице, и новый проект может привлечь внимание к отрасли уличного общепита в целом. Кроме того, уличная еда "окупает" себя в срок от месяца до года в зависимости от удобства расположения.

Отметим, что это не первая подобная попытка создать альтернативу сетевым ресторанам: в прошлом году в центре столицы планировалось создать кафе «на колесах», которые прибывали бы на места торговли утром и возвращались на стоянки не позднее 16:00. В их предполагаемый прейскурант входят хот-доги, пицца, пельмени, горячие чай и кофе и многое другое. Как предполагалось, особым успехом такие "автокафе" должны пользоваться у студентов: столовыми с недорогой и качественной едой располагают лишь немногие вузы. Однако с прошлого года об этом проекте ничего не известно, как и о намерении увеличить количество кафе в спальных районах столицы.

Пт, 13 сен 2013 14:54
  • Просмотров — 1732
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0

Разместить комментарий