Коптим мясо и рыбу самостоятельно

Дружеский пикник в загородном доме – это всегда интересно и весело! Гости в сборе, напитки остывают, помидорчики с огурчиками порезаны, а что с мясом? Прекрасная альтернатива шашлыкам – это копченое мясо, которое лучше всего приготовить самостоятельно на домашней коптильне. И вправду, зачем покупать его в ближайшем супермаркете, если на участке имеется достаточно места, чтобы установить собственную коптильню.

Варианты домашних коптилен

Если у вас нет проблем со временем, силами, знанием и свободными руками, значит, вы можете самостоятельно построить домашнюю коптильню. Если же всего вышеперечисленного у вас нет, или вы просто не хотите этим заниматься, то существует и другой вариант – установить уже готовую коптильню. Особого умения для этого вам не потребуется, а время сэкономите. При современном разнообразии рынка подобрать готовую модель домашней коптильни, которая устроит вас по цене и габаритам, совсем не проблема. Кроме того, эти приспособления просты в использовании и имеют четкую инструкцию, написанную доступным языком, который поймут даже блондинки и программисты.

Способы копчения в домашних коптильнях

Прежде всего, необходимо выяснить, что именно вы планируете коптить в домашней коптильне, и какой вариант копчения предпочитаете – холодный или горячий. Если вы пока не разбираетесь в разнице между этими способами копчения, то сейчас попробуем все об этом узнать.

Во-первых, копчение – это специальная обработка пищевых продуктов, при которой воздействие на продукт определенной температуры придает ему специфический аромат и вкус.

При горячем копчении продукты удерживаются в коптильне при температуре 50-125 градусов. Такой вид копчения длится несколько часов и выпаривает из продуктов лишнюю влагу, что позволяет им храниться намного дольше обычных. Этим способом можно коптить любые виды мясных продуктов или рыбу. А что говорить о домашней колбасе горячего копчения – отрезаете кусочек и аромат такой, что все соседи сбегаются! Слюнки сами текут! Только не забывайте о том, что продукты необходимо предварительно замариновать, иначе опозоритесь перед гостями.

Процесс холодного копчения происходит так же, только температура используется более низкая. Достаточно будет 25-30 градусов. Соответственно этому приходится тратить больше времени, чтобы мясо или рыба прокоптились достаточно хорошо, понадобится несколько дней. Важная деталь для холодного копчения: перед началом работы продукты следует засолить, иначе ничего хорошего не выйдет. Рецепты соления не являются проблемой – их можно посмотреть в интернете. Но лучше всего, использовать способ горячего копчения – это занимает меньше времени и намного вкуснее.

Готовая коптильня или сделанная собственными руками?

Еще один важный момент. Что лучше, купить готовую домашнюю коптильню или выслушать насмешки тещи и жены и, закатав рукава, доказать им, что ваши руки растут именно оттуда, откуда должны. Конечно, это решать вам, но конструкция коптильни не представляет собой ничего сложного, в принципе, вам понадобится лишь несколько листов тонкой стали, которая может быть черной или нержавеющей. Этот факт особого значения не имеет.

Перед началом работы обязательно подумайте о том, что коптильне необходим небольшой поддон, в который будет стекать мясной или рыбий жир. Сверху на коптильне нужно сделать дымоход, который обеспечит нужную тягу. Кроме того, необходимо приспособить ручки, чтобы переносить коптильню в подходящие для нее места или вытаскивать уже закоптившиеся продукты, когда коптильня еще не остыла. Для домашней коптильни подойдет металлическая бочка с вырезанным дном. Внутри бочки уложите металлические прутья, на которые вы будете подвешивать готовые для копчения продукты. 

Дерево для домашней коптильни

Теперь переходим к тому, какое дерево вы планируете сжигать в вашей домашней коптильне. Если вы думаете, что любое, то ни в коем случае! Вкус и запах копченых продуктов зависит именно от выбора дерева. Для копчения годятся дрова и опилки лиственных пород – березы, ясеня, бука, дуба, фруктовых деревьев. Если сделаете глупость, взяв хвойные дрова или опилки, то мясо или рыба не прокоптятся, а просмолятся и приобретут горький вкус. Лучше всего использовать фруктовые деревья, которые придают продуктам приятный вкус и аромат. Если таких опилок не хватает, то можно добавить немного опилок из лиственных деревьев.

И напоследок. Не стоит хватать пилу и бежать в соседский сад. Сейчас для домашнего копчения не нужно спиливать чужое или свое дерево и целиком совать его в топку. Не будьте дикарем! В магазинах продаются специально расфасованные щепки разных пород деревьев для домашних коптилен. Поэтому покупайте несколько пакетов и быстрее бегите домой коптить колбасу, пока гости не разошлись!

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

На открытом огне (форум)

 

Пт, 13 сен 2013 15:19
  • Просмотров — 1853
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий