На марсианской земле выросли помидоры

 Сергей СЕМАКОВ

Ученым из Нидерландов удалось вырастить овощи на внеземных почвах. На просторы космоса за горсткой камней никто специально не летал. Для эксперимента исследователи использовали аналоги грунта с Марса, Земли и Луны, которые предварительно были разработаны в NASA.

Спустя три месяца в горшках выросли помидоры и огурцы. Причем, как оказалось, благоприятнее всего для земных культур был марсианский грунт. В лунной почве овощи росли не так хорошо.

Но приготовить полезный салат их них не получится: овощи отравлены тяжелыми металлами. Также в прах обратились и надежды ученых обеспечить участников миссии Mars One, которые через десять лет отправятся покорять Красную планету, свежими овощами, которые они могли бы сами выращивать, отмечает GlobalScience.

Mars One - проект, базирующийся в Нидерландах. Его задача состоит в осуществлении пилотируемой экспедиции на Марс к 2023 году. Четыре астронавта проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.

Однако космонавты, которые отправятся на Красную планету, подвергнутся сильному облучению. Доза радиации будет настолько велика, что приведет к раку со смертельным исходом. Пострадают также глаза и нервная система. 

Вт, 1 окт 2013 18:45
  • Просмотров — 1635
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам «Утро»

Разместить комментарий