Что можно приготовить из зеленых помидоров?

С наступлением осени пора задуматься и о заготовках на зиму. Этот период года радует нас изобилием различных овощей и фруктов. Как хочется сделать больше вкусных заготовок, чтобы в период зимы вспоминать прошедшее яркое лето. В краях, где в изобилии растут помидоры, часто в продаже осенью можно встретить зеленые помидорчики. Многие обходят такие помидоры стороной, а ведь из недозревших помидоров можно сделать изысканные заготовки на зиму. Помидоры, как спелые, так и зеленые, очень богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря их низкой калорийности, такие овощи с успехом применяются в диетическом питании. Вот некоторые рецепты закусок из зеленых помидоров.
 

 Рецепт острых фаршированных помидоров

 Понадобится купить ведро зеленых помидоров, 200 грамм чеснока, 200 грамм горького стручкового перца и пучок листового сельдерея. Для начала очищаем с чеснока кожицу и удаляем семена у красного перца. Все вместе с сельдереем пропускаем через мясорубку. Зеленые помидоры надо тщательно вымыть, с каждого помидора срезать верхушку, аккуратно выбрать ложкой мякоть с семенами. В получившееся углубление закладываем смесь сельдерея, чеснока и перца. Каждый помидор накрываем срезанной крышечкой. Можно сделать и иначе. Зеленые помидоры нужно разрезать на две половики, а после вкладывания острой смеси, половинки соединить. Полученные фаршированные помидоры укладываем в банки емкостью три литра. Не забудьте предварительно вымыть и стерилизовать банки паром.

 Следующим этапом будет приготовление рассола. Для него на 5 литров воды берется 250 граммов соли, столько же сахара. Рассол надо прокипятить до полного растворения сахара и соли. После этого наливаем в рассол 250 мл уксуса. Заливаем фаршированные зеленые помидоры в банках полученным рассолом. Можно и не закатывать банки крышками, а использовать полиэтиленовые крышки. Банки с помидорами сразу же выносят в прохладное место. В острую смесь для начинки при желании можно добавить и тертую морковь. Зимой вы будете наслаждаться вкусными острыми помидорами.

 Используя зеленые помидоры можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Сочетание ярких цветов в этом салате очень красиво смотрится.

 Салат из зеленых помидоров «Цветная палитра»

 Для приготовления этого живописного салата нам потребуется 4 килограмма зеленых помидоров, один килограмм лука, один килограмм морковки, один килограмм болгарского перца красного цвета.

 Для приготовления необходимо все овощи очень тщательно помыть. Помидоры следует нарезать тонкими полукольцами, а остальные овощи лучше нашинковать тонкой соломкой. Нарезанные овощи помещаем в большую эмалированную посуду и высыпаем туда же пол стакана соли. Тщательно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в прохладном месте на 6 часов. Выделившийся сок можно слить, а можно и не делать этого. В овощи следует добавить еще один стакан сахара, еще раз все хорошо перемешав.

 Полученную смесь нужно разложить в чистые стеклянные банки и далее все стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Банки герметично закрываем крышками из металла. Можно приготовить из зеленых помидоров и икру, которая по вкусу не хуже икры баклажанной.

 Икра из зеленых помидоров

 Для этой вкусной заготовки нам надо 4 килограмма зеленых помидоров, по одному килограмму репчатого лука и моркови, пол килограмма болгарского перца. Можно добавить еще и 300 граммов корня петрушки.

 Для приготовления, необходимо хорошо вымытые овощи мелко нарезать, а корень петрушки лучше всего натереть на терке. Далее все овощи помещаем в эмалированную кастрюлю и добавляем полстакана соли. Оставляем смесь в кастрюле на ночь. Получившийся рассол можно слить и использовать его, например, для засолки огурцов. Добавив в кастрюлю стакан сахара, пять лавровых листиков, черный перец и гвоздику, а также, 300 миллилитров растительного масла, начинаем варить смесь овощей на медленном огне. Процесс варки длится примерно час. Во время варки овощную смесь следует помешивать ложкой. Горячую смесь перекладывают в чистые банки и тут же, закатывают. Такая ароматная икра хороша и как самостоятельное блюдо.

 Из зеленых помидоров можно делать не только острые приправы, но и варенье.

 Варенье из зеленых помидоров

 Внешний вид такого варенья очень красив, а вкус изумителен. Для варенья нам понадобится один килограмм зеленых помидоров, полтора килограмма сахара, два стакана воды и один лимон.

 Хорошо помытые зеленые помидоры надо нарезать небольшими дольками, чтобы в каждой из них были семена. Варить необходимо отдельно сироп из сахара и воды. Подготовленные дольки заливаем полученным сиропом и оставляем на три часа для пропитки. Затем варим варенье в течение 25 минут, снимаем с огня и настаиваем два часа. Так повторяем еще три раза. За несколько минут до окончания варки варенья добавляем лимон, прокрученный на мясорубке вместе с кожицей. Для придания варенью экзотического вкуса можно поместить в него на время варки мешочек с гвоздикой, кардамоном и корицей, который затем нужно удалить. Сваренное лакомство разливают по чистым банкам.

 Вот такие запасы можно сделать из зеленых помидоров.
Пн, 14 окт 2013 22:32
  • Просмотров — 7168
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий