Ностальгичный кастаньеро

Castanero nostalgico.

К написанию этого рассказа я шла слишком долго, потому как ребёнок рос, ходил, бегал, а время летело. Но всё же мне бы хотелось его написать. 

 

Идея родилась когда одним январским утром я получила свежую прессу на работе и на развороте нашей местной газеты была большая статья о прощании с памплонским кастаньеро (если позволите, то я не буду переводить это слово на совсем не романтичное «продавец каштанов»). 

 

Старый кастаньеро прощался со своими клиентами и передавал свой вагончик-печь своему сыну и внуку, чтоб те продолжали традиции. А начиналось всё...

Тогда в маленькой, совсем маленькой Памплоне юный кастаньеро вывозил в морозные дни свой вагончик-печь на угол главной улицы, забрасывал в угли свежесобранные каштаны, и... дарил радость. Это было ещё в те времена, когда люди умели радоваться мелочам. Маленьким детям вкладывали в ручки несколько песет и те неслись к кастаньеро, чтоб добыть конвертик с горячими каштанами, измазать пальцы в саже и получить самую большую радость за весь день. Ещё с утра дети ожидали момента, когда вечером семья выйдет на прогулку и они смогут купить долгожданные каштаны. Кастаньеро шутит с детьми, поёт им песни. Из года в год дети каждую зиму бегают к любимому кастаньеро за лакомством. Он их всех знает и любит. 

Но кастаньеро состарился. Вся жизнь прошла в ожидании зимы, потому что он больше детей ждал того момента, когда снова сможет приносить им радость. И пускай эта радость будет мимолётная, как эфир расстаявший в воспоминаниях о прошлом. И как бы он теперь не старался, каждую зиму ему будет сложно усидеть дома, а не стоять морозным вечером у вагончика, пускающего клубы дыма в воздух. 

Еда не только нас собирает у большого стола или у вагончика-печи, она нас объединяет единой ностальгией, укутанной  вкусным ароматом, едиными моментами невинной радости, которая оседает на сердце и придаёт детским тёплым воспоминаниям привкус вкусных печёных каштанов.

Автор: Anna Chervonyuk 

Сб, 1 мар 2014 09:05
  • Просмотров — 1849
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0

Разместить комментарий