Несколько слов о кошерной соли

"Так много поваров и рецептов советуют использовать кошерную соль. Чем она так отличается?" 

Кошерная соль - это крупнозернистая соль, которую используют для того, чтобы очистить мясо от крови (соль ее впитывает). Кошерную соль могут добывать в шахте или из моря, хотя ее происхождение никого не волнует. А вот ее кристаллы должны быть крупными и неправильной формы - это нужно для того, чтобы они приставали к поверхности мяса, а не скатывались, как обычная столовая соль.

Из-за крупнозернистой структуры кошерную соль удобнее использовать щепотками, а не вытряхивая из солонки. Взяв ее в щепотку, можно видеть и чувствовать, какое именно количество вы испльзуете. Вот почему многие повара применяют именно эту соль. Я держу ее всегда под рукой в открытой солонке и использую, когда мне надо подсолить блюдо на обеденном столе, например птицу.

Некоторые считают, что в кошерной соли меньше натрия, чем в гранулированной столовой соли. Это не так: оба вида соли - хлорид натрия.

Если в рецепте указано просто "соль", то почти всегда имеется в виду столовая соль, то есть соль с кристаллами такого размера, которые легко вытряхнутся из солонки. Но кошерная соль имеет более крупные кристаллы неправильно формы, которые не укладываются в чайной ложке так же плотно, как кристаллы столовой соли. Так что чайная ложка кошерной соли содержит на самом деле меньше хлорида натрия, и вам придется использовать более количество соли, чтобы получить ту же степень солености.

Часто говорят, что в кошерной соли нет добавок. Это правда, так как ее кристаллы отличаются от мелких кристаллов столовой соли величиной и поэтому не имеют свойства прилипать друг к другу; таким образом, им не нужны добавки против слёживания. Однако внимательно читайте надписи на этикетке. В очень малом количестве добавки против слёживания в соли все же могут быть, например ферроцианид натрия (Е535).

Любая соль - хоть из моря, хоть из шахты, хоть кошерная, хоть обычная - может быть йодированной. Не более 0,1 проц. йодида калия добавляют в соль в качестве защитной меры против зоба - болезни, появляющейся вследствие недостатка йода. Для йодированной соли действительно нужна специальная добавка, потому что йодид калия несколько нестабилен и разлагается в теплой, влажной или кислотной среде, и его йодистая часть просто выветривается (с точки зрения химии, йодид окисляется до свободного йода). Чтобы предотвратить этот процесс, добавляют крошечное количество декстрозы (виноградного сахара): всего 0,4 проц.

Сахар в соли? Да. Декстроза известна как восстанавливающий сахар, который предотвращает окисление йодида. Тем не менее при высоких температурах (в процессе выпекания/запекания) какая-то часть йодида все равно будет окислена до йода, который имеет едкий запах. Поэтому многие пекари не используют йодированную соль в тесте.

Роберт Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне"

В этой книге автор отвечает на более чем сотню вопросов, которые ему в течение нескольких лет задавали читатели его колонки в «Washington post», среди которых были как любители домашней еды, так и профессиональные повара:

  • Почему сахар сладкий?
  • Почему шоколад тает во рту?
  • Как декофеинизируют кофе?
  • Сколько алкоголя в спиртных напитках?
  • Почему кипит вода?
  • Почему рыба пахнет рыбой?
  • Какая сковорода лучше всего?
  • Разрушают ли микроволны питательные вещества в продуктах?
  • Зачем в крекерах эти маленькие дырочки? 

 

Вт, 23 сен 2014 21:48
  • Просмотров — 2530
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий