Как приучить детей готовить — 6 советов

Все начинается с приготовления пищи. Если умеете готовить, то вы сможете питаться здоровой, свежей пищей за малые деньги. Но для того, чтобы что-то приготовить, надо учиться, и, как правило, эта школа начинается дома.

Многие родители не учат своих детей готовить, хотя бы потому, что они не хотят, чтобы что-то вышло из-под их контроля. Это страх острых ножей и кипящих кастрюль, потенциально напрасный расход ингредиентов, неизбежно куча грязной посуды, и расход лишнего времени, необходимого для приготовления пищи с ребенком, дискомфорт, связанный с ролью помощника в процессе.

Обучение детей готовить, должно быть неотъемлемой частью их воспитания, наравне с приучением к горшку и чтению. В конце концов, степень их «кухонной грамотности» имеет значительное влияние на поддержание их собственного здоровья, а также экономит много денег на еде вне дома. Кулинария с нуля — это бунт против индустриализации производства продуктов питания и широкого распространения обработанных пищевых продуктов и полуфабрикатов. Это лучший способ получения местных и сезонных ингредиентов, поддержки местных производителей.

Несмотря на очевидный факт, что домашняя кухня является лучшим путем для здоровья, сейчас только четверть жителей крупных мегаполисов готовит с нуля на ежедневной основе. Исследования, проведенные в Университете Альберты, обнаружили, что дети, которые помогают готовить, на 10 % вероятнее, употребляют больше овощей.

1. Начинайте с самого раннего возраста

Малыши могут помочь накрыть на стол. Мой трёхлетний выкладывает столовые приборы и тарелки, а мой пятилетний несет блюда к столу и убирает грязные тарелки. Привлекайте ваших маленьких детей помочь все разложить, подать сухие блюда, убрать посуду, очистить корзину для столовых приборов в посудомоечной машине. Старайтесь все процессы на кухне проводить с детьми.


2. Начните с простой сборки составных

Пусть дети самостоятельно научатся делать завтраки, закуски и легкие блюда. Пусть они сами заливают хлопья молоком или йогуртом, намажут сливочный сыр или масло на хлеб или печенье, почистят и помоют фрукты, делают бутерброды, и т.д.


3. Научите основам техники безопасности

В возрасте от 5 лет можно приучать детей к базовой кулинарии. Вы можете научить их навыкам безопасного пользования ножом, начинайте с мягких, удобных для разрезания ингредиентов, таких как бананы и помидоры, затем перейдите на огурцы, лук, яблоки и картофель. Научите детей принципам варки без ожогов, как принять горячую сковороду из духовки. Покажите им, как измерить сухие и жидкие ингредиенты, очистить овощи, натереть сыр, давить чеснок и специи, смазать жиром сковороду, нарезать салаты, размять тесто, и промыть рис и крупы.


4. Готовим вместе то, что интересует ваших детей

Выберите те рецепты, которые хотят ваши дети, это будет отличной мотивацией чтобы узнать, как приготовить свои любимые блюда. Пусть они готовят те же самые блюда снова и снова, закрепляя свои знания рецептов, научатся делать изменения и увеличивают свою уверенность в готовке.


5. Первый шаг вдали от кухни

Это трудный шаг для родителей, но это необходимый шаг детей. Согласитесь, что там, в другом месте, могут случится кулинарные аварии, но дети должны иметь возможность сделать свои ошибки. Меня передергивает, когда я вспоминаю о недосоленных супах, партиях несъедобных печений, пригоревших кашах — и все же это было неотъемлемой частью моего становления, посвященного домашнему кухарству.


6. Настаивайте на помощи в уборке и мойке

Большая часть приготовления пищи — это уборка горы немытой посуды и дети не должны быть освобождены от этой менее приятной задачи. Попросите их убрать со стола, погрузить блюда в посудомоечную машину, протрите стол, рабочую поверхность и ручки. Дети могут даже обнаружить, что это довольно интересно, возиться в раковине, полной пузырьков и горячей воды.
Ср, 21 янв 2015 04:07
  • Просмотров — 2672
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Econet

Разместить комментарий