В продуктах из риса обнаружен яд

В продуктах из риса обнаружен яд. Шведские ученые обнаружили присутствие мышьяка в шести продуктах из риса, взятых на лабораторное исследование.
Этот химический элемент воздействует на иммунную систему, легкие, почки и печень. Ежедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

"Неорганический мышьяк, в первую очередь, является канцерогеном и обладает высокой токсичностью, в результате чего воздействует на клетки самым разным образом", — подчеркнула в эфире телеканала СВТ профессор экологической медицины Каролинского института Мари Вахтер. По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк — одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде.
Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения.
Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин — рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания.
Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов.
Вс, 22 фев 2015 09:10
  • Просмотров — 2881
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам DirectPress

Разместить комментарий