VII фестиваль постной кухни прошел в дни Великого поста на Смоленщине

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Седьмой фестиваль постной кухни прошел в дни Великого поста в Смоленске, его участники представили для дегустации несколько сотен постных блюд, а победителем фестиваля стало Вяземское благочиние Смоленской епархии. Об этом сообщает в понедельник пресс-центр Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря.

По данным организаторов, в этом году кулинарный праздник был приурочен к празднованию 1000-летия памяти святого равноапостольного князя Владимира. Перед проведением дегустации епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил молебен. Приветствуя участников и гостей фестиваля, епископ отметил, что время Великого поста — это время «не только для покаяния, исправления жизненных ошибок, подвигов ради Христа, но это и время творчества». «Задача этого фестиваля — засвидетельствовать, что люди, живущие в вере, — это люди творческие, способные даже в как будто бытовом вопросе приготовления пищи представить, действительно, произведения кулинарного искусства», — сказал архиерей, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В фестивале приняли участие приходы храмов и монастырей всех благочиний Смоленской епархии, православная служба «Милосердие», служащие православного «Дома для мамы», студенты и преподаватели Смоленского кооперативного техникума.

Во время фестиваля проводились мастер-классы от знатоков и умельцев постной кухни, на которых можно было узнать рецепты понравившихся блюд. Оценивать и голосовать за понравившиеся столы участников могли не только члены жюри, но и все желающие, принявшие участие в дегустации. Попробовать любое блюдо можно было бесплатно, при желании — оставить пожертвование.

Представители Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря изготовили блюда традиционной русской постной кухни — гречневую кашу с грибами и луком, кашу пшенную с тыквой и изюмом и картошку, вареную в мундире. «В монастыре не принято делать салаты; фрукты и овощи не нарезают. Но и там есть свои возможности разнообразить меню. Например, чтобы квас был насыщен витаминами, в нем настаивают изюм и добавляют немного тертого корня хрена, а капусту заквашивают рассолом из соли и меда, что придает ей неповторимый вкус. Есть и свой секрет при мариновании томатов: к ним добавляют яблоки и свеклу», — сообщили в монастыре.

Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь строится под Вязьмой в память о павших защитниках Отечества, на месте «Вяземского котла», где осенью 1941 года развернулись ожесточенные бои.
Пн, 23 мар 2015 20:44
  • Просмотров — 5268
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам РИА Новости

Разместить комментарий