Омские рестораторы встали на тропу войны с кулинарами-надомниками

В союзники они взяли представителей надзорных органов. 

Вчера официальные представители местного рынка кондитерских изделий высказали негодование по поводу своих конкурентов-нелегалов. 

Предприниматель Сергей Жериков, анонсируя мероприятие сотрудникам редакции БК55, пояснил суть проблемы: товарооборот кулинаров снизился в среднем на 25-40% из-за активной деятельности кондитеров-надомников. Причем затраты у официальных игроков рынка выше, так как они платят налоги. Кроме того, качество домашних тортов не контролируют специалисты, потому омичи рискуют здоровьем, приобретая десерты «с рук». 

По мнению президента омской областной общественной организации «Ассоциация омских кулинаров» Светланы Галкиной, сейчас в Омске производят десерты около 80 незарегистрированных ИП – кондитеров-надомников. На них приходится 10-30% от оборота кондитерских изделий в городе. 

– У потребителя срабатывает неверная ассоциация, что еда, приготовленная в домашних условиях, вкусная и полезная. На самом деле, это не так. Качество этой пищи никто не контролирует, она может быть опасной для здоровья. И зачастую стоимость такой продукции сопоставима с ресторанной, – цитируют ресторатора Юрия Чащина «Коммерческие вести». 

Парадоксально, но факт: наложить табу на выпечку и реализацию тортов «теневым ИП» практически нереально – не позволяет существующая законодательная база. Факт незаконного предпринимательства также доказать невозможно. Чаще всего надомники продвигают свою продукцию через соцсети. 

Омских бизнесменов, вставших на тропу войны с конкурентами-надомниками,  поддержали представители госструктур. Они решили для начала устраивать совместные рейды: контрольные закупки в присутствии полицейских, представителей прокуратуры и Роспотребнадзора. 

Варвара Любимова
Пт, 18 ноя 2016 20:26
  • Просмотров — 653
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам БК55

Разместить комментарий