Белорусские школьники попросили добавки

Такое постановление принял Совет Министров Беларуси. По данным Комитета госконтроля, до этого на школьное питание из бюджета страны ежегодно выделялось около 130 млн белорусских рублей.

Увеличение расходов на питание вызвано, как пояснила пресс-служба Министерства образования Беларуси, несколькими причинами, в том числе необходимостью обеспечить сбалансированный рацион, а также в связи с ростом индекса потребительских цен на продукты.

Сейчас месяц питания ребенка в саду обходится от 1200 до 2300 российских рублей. Ценник зависит от многих факторов, в том числе режима работы учреждения и возраста воспитанника. Дороже всего пятиразовое питание в садах санаторного типа. Что касается школ, то в этом учебном году горячее питание предлагают примерно миллиону белорусских школяров. Каждый второй из них получает обеды бесплатно: это ученики 1-4 классов, ребята из сельских школ, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Остальным еду оплачивают родители — это от 45 до 154 российских рублей в день.

Сумма зависит в том числе и от того, кто и сколько раз в день организует завтраки и обеды. Меню каждый день разное. При этом, если школьнику предложенная еда не по вкусу, то можно докупить что-либо в буфете. К слову, там есть свой «черный список» товаров: исключены чипсы, острые сухарики и газировка. А очень скоро во всех школьных столовых Минска установят камеры видеонаблюдения. Так местные власти решили контролировать процесс приготовления пищи и исключить факты недовесов и хищения продуктов. А председатель Мингорисполкома Андрей Шорец недавно предложил создать еще и «черный список» школьных поваров.
Чт, 30 ноя 2017 02:21
  • Просмотров — 319
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Российская Газета

Разместить комментарий