Осторожно, горячий кофе!

Тверской суд Москвы 29 ноября приступил к рассмотрению иска жителя Ростова-на-Дону Николая Шестакова к компании McDonald’s. За ожог от пролитого на него кофе он требует компенсацию почти в 600 тысяч рублей. Ответчик иск не признал, а представитель компании в суде заявил, что виноват истец: он сам и пролил на себя напиток.

На заседание суда частный предприниматель Николай Шестаков приехал лично. Разбирательство проходило по месту регистрации ответчика — головной компании сети ресторанов McDonald’s в России. Истец изложил суду свою версию случившегося. По его словам, 11 июня в половине первого ночи он возвращался с работы домой.

«Я немного подустал, хотел купить стаканчик кофе и перекусить и заехал в «МакАвто» на улице Малиновского, — начал он свой рассказ. — Машин было немного. Поскольку я не часто заезжаю в этот ресторан, пока я выбирал, что взять, скопилась очередь из других машин. Потом появился молодой человек, который начал очень быстро все собирать — кулечек с едой и стакан с кофе. Он передал пакет, а потом стал вставлять стакан в мою руку. Стакан был не закрытый. Я облил себе всю правую часть тела: руку, плечо, спортивные штаны. Было горячо, и поэтому я стал выливать часть кофе в салон, залилась приборная панель. Потом я вышел на улицу. Сотрудника уже не было, он побежал выполнять новый заказ».

Шестаков начал предъявлять претензии работнику, что он фактически бросил ему незакрытый стакан с горячим кофе. «У меня машина была куплена только неделю назад», — возмутился истец. В ответ сотрудник заведения заявил, что закрыл крышку, и предложил уладить проблему, дав бесплатный пирожок и новый кофе. «Я возмутился: „Вы что, издеваетесь?“ Но он стал упорствовать: „Через дорогу авторынок, тебе завтра все ототрут“. То есть пошло откровенное хамство», — выступал истец.

Николай Шестаков отказался отогнать машину в сторону, сотрудник ресторана вызвал охрану, а сам пострадавший позвонил в полицию. После того как стражи порядка зафиксировали случившееся, истец отправился в больницу № 2 Ростова-на-Дону, где ему оказали первую помощь и поставили диагноз — ожог первой степени правого плеча и правой части грудной клетки площадью 3% поверхности тела.

Ремонт автомобиля в автосервисе Николаю Шестакову обошелся в 43 тысячи рублей, еще одну тысячу он заплатил за экспертизу. Моральный вред истец оценил в 500 тысяч рублей. «Я считаю, что мне причинен моральный и материальный ущерб, и прошу его удовлетворить, а также возместить мне судебные расходы на представителя в сумме 40 тысяч», — обратился к суду истец. Представлявший его интересы адвокат Петр Домбровицкий передал суду подлинники справки из больницы и кассового чека.

В свою очередь, ответчик иск не признал. «Сам факт причинения вреда не доказан, напротив, все обстоятельства указывают, что истец сам вылил на себя горячий напиток», — заявил юрист ООО «Макдоналдс» Максим Титаренко. По его мнению, такую позицию подтверждает приобщенная к делу видеозапись, на которой видно, что еда и кофе «были нормально переданы потребителю».

Другим доказательством этой версии юрист назвал запись в книге отзывов и предложений ресторана. В ней, по словам Титаренко, Николай Шестаков написал, что сам вылил на себя горячий напиток. Чтобы подтвердить эти доводы, юрист просил допросить в качестве свидетеля работника, которого пострадавший обвинил в том, что он неплотно закрыл крышку.

Сотрудник McDonald’s Вячеслав Волошин, специально приехавший из Ростова-на-Дону в Москву, описал совсем другую картину. Он рассказал, что 11 июня работал менеджером ночной смены и все сделал как положено: выдал пакет с едой, потом кофе с «мешалочкой» и сахаром, попрощался с клиентом и пошел исполнять следующий заказ, когда в стеклянное окошко последовал громкий удар. «Он стал орать на меня, выражаться матом. Он сказал, что я неплотно закрыл кофе и он его опрокинул. Я предложил дать салфетки», — поведал работник McDonald’s.

По словам Волошина, после того как посетитель протер сиденье, пострадавший вернулся и стал угрожать. Предложение взять новый кофе и пирожок Шестаков отверг. «Он сказал: „Что я буду делать с машиной? Она дорогая, ты не расплатишься“, и заявил, что не будет отъезжать, пока ему не выплатят компенсацию», — рассказал свидетель. По словам работника ресторана, своим поведением посетитель парализовал всю работу «МакАвто» и его удалось убедить отъехать лишь после приезда охраны.

Свидетель заверил, что не выливал на истца кофе, а крышка стаканчика была плотно закрыта. «Есть баланс воздуха в ресторане и на улице. Если крышка плотно не закрыта, ее моментально задует в помещение ресторана», — объяснил он.

Однако Николай Шестаков стоял на своем. «Зачем мужчине, которому 47 лет, сидеть здесь и все придумывать, у меня двое маленьких детей», — возмутился он. Заявитель подтвердил, что делал запись в книге отзывов и предложений. «Я не мастер писать, но когда мне дали кофе, я действительно лил его на себя. Но изначально сотрудник мне в руку пихнул кофе с неплотно закрытой крышкой, у него была задача, чтобы я побыстрее отъехал», — сказал он.

Его адвокат отметил, что представленная ответчиком видеозапись плохого качества, понять, что на ней происходит, непонятно. Петр Домбровицкий и его доверитель даже предложили суду провести следственный эксперимент со стаканчиками из McDonald’s. «Хоть горячая, хоть холодная вода не переливается, если крышка закрыта плотно. Мы проверяли раз десять», — сказал адвокат.

Однако судья Алексей Стеклиев воздержался от эксперимента. Он прервал разбирательство до 15 декабря. К этому времени суд рассчитывает получить ответ на ранее направленный запрос в больницу № 2 Ростова-на-Дону о причинах обращения истца в медучреждение.

Покидая суд, Петр Домбровицкий отметил, что целью иска является «не обогащение за счет „бедного McDonald’s“. „Мы хотим добиться, чтобы уважали наших потребителей, а не относились к ним, как к людям из стран третьего мира. Если бы такая ситуация случилась где-нибудь в Соединенных Штатах, то компанию бы раздели и разули, а McDonald’s прекратил бы свое существование, потому что с него бы взыскали миллионы, — заявил представитель истца. — Мы добиваемся того, чтобы наши суды взыскивали не 20-30 тысяч рублей, а миллионы. Они здесь зарабатывают немалые деньги, и пусть потребителям относятся с достоинством“.

В 2015 году юрист добился, чтобы McDonald’s выплатил 320 тысяч рублей москвичу Алексею Карелову за ожоги, полученные его трехлетней дочерью. Тогда работник одного из ресторанов сети пролил на девочку кофе. Сам истец требовал 5 млн рублей. 
Чт, 30 ноя 2017 02:25
  • Просмотров — 287
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам БФМ.РУ

Разместить комментарий