Лапша на уши. Какие продукты только притворяются постными

В пост мы отказываемся от пищи животного происхождения. От сливочного масла, молока, яиц, мяса теплокровных животных. Иногда, казалось бы, совершенно постные продукты обманывают ожидания и содержат в себе не только растительные, но и животные ингредиенты. С какими изделиями нужно проявлять особенную бдительность, рассказывает АиФ-Кухня.

Хлеб

В белом хлебе иногда бывают яйца и сливочное масло. Редко, но для подстраховки надо читать этикетку. Также опасность представляют сдобные булочки. Черный хлеб обычно укладывается в постные стандарты: пшеничная и ржаная мука, вода, соль, дрожжи. Если поститесь строго, не всегда употребляете растительное масло, то обращайте особое внимание на этикетку. В белом хлебе часто бывает растительное масло.

Лапша и домашняя паста

В макаронных изделиях чаще всего яйца не используют. Но вот домашнюю пасту и лапшу делают с большим количеством яиц или только желтков.
 
Слоеное тесто

В классическом рецепте слоеного теста присутствует много сливочного масла и яйцо. В покупном слоеном тесте сливочное масло может быть заменено на растительные аналоги. Поэтому нужно внимательно читать этикетку, ну и задуматься, а нужны ли эти растительные аналоги или лучше подождать до окончания поста с круассанами и слойками.

Вареники

Постное тесто для вареников и пельменей чаще всего делается из муки и воды – оно постное. Но бывает, что в вареничное тесто добавляют яйцо. Так что нужно уточнять у повара или на этикетке замороженных вареников, каков именно состав теста.

Заливное

Заливная рыба – вполне постный продукт. В Рождественский пост рыбу можно есть. Но только в заливное обычно добавляют желатин, это загуститель, которые изготавливается из костей и кожи животных. Лучше пользоваться растительными желеобразующими веществами: агар-агаром и пектином.

Мармелад

С мармеладом и прочими сладостями, содержащими желейные прослойки, та же проблема, что и с заливным – желатин. Это продукт животного происхождения.

Пастила

Пастила делается из яблок. Но часто в ее составе присутствует взбитый белок. Также в пост нельзя есть зефир, он тоже делается из яичных белков. Хорошая новость: можно есть маршмэллоу, сладости похожие на зефир, в их составе только кукурузный крахмал и вываренный виноградный сок, а также вода.
 
Крекеры

Очень внимательно читайте этикетку на несладких крекерах. Некоторые виды замешиваются на мясном бульоне.

Сахар

Для очистки рафинированного белого сахара используется фильтр из говяжьих костей. Поэтому от рафинированного сахара отказываются вегетарианцы и веганы. Постящимся сахар не запрещается, но можно взять пример с веганов и заменить его на тростниковый неочищенный, кленовый сироп или другие натуральные заменители сахара. 
Чт, 30 ноя 2017 02:35
  • Просмотров — 309
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Аргументы и Факты

Разместить комментарий