Масленичные гулянья в столице уже начались — блины на каждом шагу

Широкая Масленица — шире обычного. За два дня до начала масленичной недели гулянья уже в разгаре. Театрализованные представления, квесты, концерты, чего только нет! И конечно, везде угощают главным лакомством — блинами.

Музыка, танцы, коробейники, ряженые — веселье! Москва празднует масленицу широко — 10 дней вместо недели. 25 площадок и каждая — аттракцион. Аттракцион, который увлекает даже тех, кто по-русски знает лишь одно слово. Правда, в эти дни — самое главное.

«Я люблю блины! Очень-очень вкусные», — говорят Элизабет и Кейтлин МакГавен из Австралии.

Если у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, то вот сейчас мы узнаем какую-то необычную технологию их приготовления. Секрет этих блинов в том, что они пекутся на огне живом и на дровах, естественно, будет и вкус другой, и пахнут дымком. Это по старинному русскому рецепту.

«Объедуха» или «Блинница» — старинные названия Масленицы — в этом году очень актуальны. В меню 170 видов блинов, кажется, всех оттенков вкуса: из кедровой муки, черемуховой, с начинкой из яблок с перцем или баклажанов с базиликом. И даже диетические.

«У нас есть шоколадные с минимальным количеством муки, мы добавляем туда какао, есть рисовые, есть гречневые, картофельные», — рассказывает шеф-повар площадки на Кузнецком мосту Георгий Денисенков.

Что ни площадка — то машина времени: на Манежной играют Масленицу Александровской эпохи, на Тверской — традиции Москвы купеческой, а на Площади Революции телевизор времен Петра Великого — раек с лубочными картинками.

Сделать это путешествие в Масленицу увлекательнее помогут почти две тысячи мастер-классов: можно распечатать праздничную открытку на старинном станке, связать свою первую лубочную куклу и узнать, почему Масленичная Харя — это не ругательство.

«Это называется Масленичные Хари. Маска позволяла вести себя немножко по-другому, чем в обычной жизни, похулиганить», — поясняет Инна Крылова.

Тем, кто успел устать от недавно проявившей себя зимы, можно даже поколдовать, если веришь в масленичное поверье: украсишь коня — призовешь весну. В помощь начинающим волшебникам — деревянные коники.

«Такой ярко-желтый вместо темно-желтого, я выбрала яркий, чтобы солнышко светило яркое, красочное, чтобы всегда было тепло», — говорит Ксения Романова.

Ну, а чтобы не замерзнуть — не проходите мимо зимних забав и веселых гостей фестиваля.

«Это так здорово, это так классно, это так сладко и по-семейному, это замечательно, когда Масленица!» — радуется гостья праздника.

Муниса Усманова
Вт, 13 фев 2018 04:03
  • Просмотров — 380
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Первый канал

Разместить комментарий