Тюменские рыбоводы поделились опытом с москвичами

Представители Тюменской области приняли участие в четвертом съезде работников рыбохозяйственного комплекса России, который состоялся в Москве. Как сообщают в региональном правительстве, в большей мере на съезде обсуждали проблемы морского и океанического промысла.

По словам делегата съезда, президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, в первую очередь производителей интересуют вопросы доступности рыбы, ее цена и сроки поставок.

«Мы долгое время были зависимы от зарубежных рыболовов, большая часть рыбы доставлялась именно ими, – напомнил Цицкиев. – Сейчас ситуация меняется. В частности, в ближайшем будущем ставка будет сделана на береговую переработку и переработку на плавбазах, то есть на самих кораблях. Это был опыт еще советских времен. И как показала практика, он был оправдан».

Что касается развития собственной аквакультуры, то есть выращенной рыбы, то региону есть на кого равняться. «В Китае из потребляемых 70 миллионов тонн рыбы половина выращивается. До этих показателей нам далеко, но тем не менее в России по сравнению с предыдущим годом объём выращенной рыбы вырос на 1,5 процента, – сообщил Цицкиев. – В Тюменской области мы двигаемся в русле этой тенденции. Конечно, есть общие для всех проблемы. По итогам съезда принято обращение к президенту РФ, в котором, в частности, предлагается предусмотреть для средних и малых предприятий, занимающихся рыборазведением, возможность компенсации из федерального бюджета части понесенных затрат на строительство или модернизацию объектов товарной аквакультуры».
Ср, 14 мар 2018 00:03
  • Просмотров — 359
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0

Разместить комментарий