Названы продукты, убивающие поджелудочную железу
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о продуктах, вредных для поджелудочной железы. Об этом пишет "Российская газета".
Как заявила специалист, употребление большого количества сладкой или калорийной пищи не только приводит к избыточному накоплению жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы.
"В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин", — объяснила Павлова.
Эндокринолог рекомендовала делать трехчасовые перерывы между приемами пищи. "Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи, и не позже, чем через пять часов", — уточнила доктор. Эксперт подчеркнула, что "голодать дольше пяти часов точно не стоит": при голодании фермент, отслеживающий уровень питательных веществ (липопротеинлипаза) активизируется в жировой ткани, что приводит к накоплению жировых запасов.