Белый хлебушек

Ингредиенты

  • 500 гр. пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 25 гр свежих дрожжей или 1 пакетик активных

Приготовление

Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и примерно 100 гр. муки. Поставить в теплое место примерно на 30 минут. Когда на опаре появятся пузырьки, можно замешивать тесто. В опару добавить оставшееся количество муки (естественно просеянной - хлебушек будет более пышным), растительное масло и соль. Вымесить очень эластичное тесто, поставить в теплое место еще на 30 минут. Сформировать батон, выложить тесто на посыпанный мукой противень, и поставить на расстойку пока объем не увеличиться примерно вдвое.

Далее надрезать тесто - кому как нравиться - полосочками, сеточкой, можно и узоры сотворить. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Хлебушек готов, когда при постукивании по нижней корочке не будет исходить глухой звук.
Просто Вичка
  • Регистрация 18.12.2008
  • Индекс активности 763
  • Рейтинг автора 12
  • Рецепты 8
Чт, 8 янв 2009 12:32

  • Просмотров — 15353
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Пт, 9 янв 2009 00:17
Красивая буханочка!  Good А можно по такому рецепту хлебушек в хлебопечке печь? Smile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Пт, 9 янв 2009 00:19
Забыла спросить, а как тебя зовут? У тебя хорошие рецепты. Мне нравятся. Very Happy
Просто Вичка
  • Регистрация 18 дек 2008
  • Индекс активности 763
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 8
Пт, 9 янв 2009 12:07
Камелия,  я - Вика. спасибо!
По твоему вопросу - если честно - не знаю... я не пользуюсь хлебопечкой. Может девчонки подскажут!?
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пт, 9 янв 2009 20:08
Spevis, Чудесный хлебушек!!!
Настенька
  • Регистрация 9 дек 2008
  • Индекс активности 751
  • Рейтинг автора 55
  • Город omer
  • Рецепты 56
Сб, 10 янв 2009 19:16
рецепт взяла на вооружение  Clapping
Просто Вичка
  • Регистрация 18 дек 2008
  • Индекс активности 763
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 8
Сб, 10 янв 2009 22:53
Daba, nastenkationka, спасибо! Я сама хлеб мало ем - просто не очень люблю, а мужу понравился - он пол-батона за ужином схомячил Wink
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 19 фев 2009 22:10
Хлебушек очень понравился !  Very Happy
Настенька
  • Регистрация 9 дек 2008
  • Индекс активности 751
  • Рейтинг автора 55
  • Город omer
  • Рецепты 56
Сб, 28 фев 2009 08:40
несу тебе спасибо за хлебушек  Give_heart ,получился вкусный хлеб с хрустящей корочкой
 
Просто Вичка
  • Регистрация 18 дек 2008
  • Индекс активности 763
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 8
Ср, 4 мар 2009 18:35
nastenkationka, на здоровье!!!! Рада, что тебе понравился!!! For you!
Пользователь
  • Регистрация 31 авг 2010
  • Индекс активности 39
  • Рейтинг автора 7
  • Город Краснодар
  • Рецепты 2
Пт, 3 сен 2010 13:20
Spevis, БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за такой простой и ароматный хлеб!!!!! Very Happy
Вчера увидела его и еле дотерпела до следующего дня, чтоб приготовить. Замесила тесто по рецепту и пекла в новой формочке, которую специально для этого купила. Кстати, очень довольна стеклянными формами для выпечки, от них пироги отлипают на раз-два и мыть их просто удовольствие!!! Этот хлебушек сам выпрыгнул из формы, стоило его слегка подтолкнуть )) вот он, такой вкусный и свежий:
 

 
Ну вот, домашние распробовали, теперь слышать не хотят о магазинном хлебе Laughing Пришлось на следующий день с утра печь ещё две буханки! Они получились ещё лучше, чем первый хлеб и испеклись всего за 30 минут! Только я немного изменила количество муки, соли и сахара. На 1 буханку: муки 450 грамм, соли 1 чайная ложка без горки (а то солоноватое тесто в первый раз получилось), сахара 2 столовые ложки без горки на 5,5 граммов сухих экспресс-дрожжей. Чувствуется еле ощутимый сладкий привкус, который сделал хлебушек ещё более вкусным. Просто чудо! )))))
Отредактировано 4 сен 2010 16:14, Wasp
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 янв 2013 23:34
Спасибо за рецептик! Я тоже немного изменила рецепт, положила 1 чайную ложку соли и 2 ч.ложки сухих дрожжей Smile
Выпекала в аэрогриле.
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели