Фатыр

Ингредиенты

  • Молоко
  • дрожжи
  • соль
  • мука
  • топленное масло
  • лук
  • кефир для смазки.
Слоенная лепешка. С супчиками пойдет на ура.

Приготовление

Вкусная, слоенная лепешка. Её можно приготовить как с луком так и без него. Мои дети любят без лука, а супруг наооборот. С супчиками, с шурпой или просто с чайком, с вареньицем или медком будет очень вкусно.
 
Тесто (я всегда делаю на глаз)
1 ст молока (можно и просто воду)
0,5 ст. л сахара
0,5 ст ложка соли
ложка дрожжей
муку сколько тесто заберет.
Замесить дрожжевое тесто и поставить на час подниматься.
В это время почистить лук и порубить его полукольцами. Оставить в сторону.
Тесто раскатать в тонкий пласт смазать топленным маслом или просто сливочным маслом (растопленным)

посыпать луком и свернуть в рулет.

Теперь этот рулет свернуть улиткой и раскатать в лепешку.

Переложить на противень, сделать проколы вилкой (у меня для этого есть нонпар (не знаю как перевести))

смазать кефиром, посыпать кунжутом или маком, а можно и ни чем не посыпать.

Поставить в разогретую духовку и печь до готовности.


Таким образом можно приготовить и фатыр без лука



 
Приятного аппетита!!!
Noza
  • Регистрация 19.05.2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Рецепты 78
Ср, 9 янв 2013 15:14

  • Просмотров — 29446
  • Комментариев — 41
  • Оценок — 15
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 9

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 9 янв 2013 17:48
Сарвина, лепешечка на отлично! Good Для меня самое сложное - тонко раскатать тесто Embarassed Very Happy
Отредактировано 9 янв 2013 17:54, Nariko
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 9 янв 2013 17:56
почему-то оценка не показывается... Not_i
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Ср, 9 янв 2013 17:58
Вкуснота-то какая!!! Shocked А с другими начинками тоже можно? Думаю, что с брынзой вкусно будет!? Smile
Отредактировано 9 янв 2013 17:59, Викусик
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Ср, 9 янв 2013 19:45
Какие вкусные лепёшки!!! Давненько я не пекла их..., обленилась однако, Но буду исправляться.
у меня для этого есть нонпар (не знаю как перевести))
Сейчас переведу... Laughing Laughing это чекич(на узбекском!) Давно мечтаю..., кто бы привёз из Узбекистана.
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 9 янв 2013 20:45
Викусик, убеждена, что будет вкусно с брынзой и из фатыра превратится в болгарскую банницу. Smile
Можно, мне кажется, попробовать и с луком-пореем.
Сарвина, а есть сладкая разновидность этой вкуснятины? Мне пришло в голову, что с яблоком получится что-то вроде штруделя. Даже еще пару "наполнителей" придумала: творог или тыква.
Отредактировано 9 янв 2013 20:50, puma13
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Ср, 9 янв 2013 23:09
да и с фаршем вкусно будет!!! Razz
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 10 янв 2013 07:40
Ой, как вкусно!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 10 янв 2013 12:43
Какая лепёшка соблазнительная! Это ж надо такую красоту сотворить, сколько же это времени ушло при хорошем навыке? Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 10 янв 2013 14:08
Отличные лепешки! Good С удовольствием бы с супчиком отведала! Rolling Eyes
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 10 янв 2013 21:31
Nariko, спасибо, а тесто когда постоит, раскатать не очень и сложно получается Smile
Викусик, спасибо Smile с брынзой будет вкусно и солено немного Rolling Eyes У меня тетя с мясом и луком делает, вкуснота получается, но я сама еще не пробовала так приготовить Smile
Джонни, спасибо For you! мои детки и супруг любят такие лепешечки, и мы частенько их печем, а еще и каламу часто готовлю Smile
это чекич(на узбекском!)
забавное название оно имеет на узбекском Laughing и с переводом мы оба не справились Embarassed Very Happy
puma13, спасибо Smile Но сладких таких лепешек я не встречала и не пробовала No2 думаю с яблоками получится вкусно Good как ты заметила, чем то напоминать будет штрудель Rolling Eyes
Maxima, спасибо For you!
chis-alla, спасибо, угощайся на здоровье Smile
Девочки всем большое спасибо за внимание к рецепту Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 10 янв 2013 23:00
Sarvina, Очень вкусненькая лепешка, рецепт забрала с собой
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 795
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 11 янв 2013 01:49

нонпар (не знаю как перевести))


Сейчас переведу... это чекич(на узбекском!)
Издеваемся, да? (стою в позе сахарницы со сдвинутыми бровьми!!!) Хорошо хоть картинка есть.
Лепёшки шикарные! Обязательно сделаю, это должно быть ужасно вкусно!
 
Вот нашла:
Чекич (чакич)- это специальное приспособление (штамп) для нанесения узоров на лепешки. Чекич делают кустарным способом из фруктового дерева, вырезают его в виде полушара с ручкой (похоже на деревянную картофелемялку, только с более короткой ручкой). Основание чекича оббивают мелкими гвоздиками без шляпок.
Махайте на меня, махайте! Love
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 11 янв 2013 07:02
Verunchik70, спасибо Smile пеки на здоровье, рада что понравилось Smile
mia, спасибо за оценку и перевод Smile Как то даже не задумалась в интернете поискать о переводе Embarassed голова моя садовая Twisted Evil а ты молодец нашла и все так подробно разъяснила For you! Air_kiss
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 11 янв 2013 07:57
Sarvina, Я несу тебе спасибо за лепешку Smile , получилась очень вкусненько, сделала масло/чеснок, лук у меня не любят в выпечке, а сыр признают только в хачапурях, приспособления делать узоры конечно у меня нет, обошлась вилкой Smile
 

 

 
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 11 янв 2013 13:22
Verunchik70, ого, какая же ты быстрая Smile Какой красивый фатыр получился у тебя Clapping Clapping Очень рада, что вам всем понравился Yahoo Спасибо за доверие к рецепту Thank_you Give_rose
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 11 янв 2013 13:47
Sarvina, Добралась до твоей вкуснейшей лепешки! Так вкусно и красиво! Забрала рецепт - как замечательную идею прекрасного хлеба!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 11 янв 2013 14:15
Ряря, спасибо большое. Твое внимание особого стоит For you!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 11 янв 2013 14:44
Verunchik70, очень аппетитная лепешка у тебя получилась! Good
 
А на разрезе ваши лепешки по-разному смотрятся, наверное от раскатки ? Mda o Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 11 янв 2013 22:00
Nariko, Думаю я свою лепешку не совсем тонко рассказала, но уверена на вкусе не отразилось Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 янв 2013 09:15
Nariko, Verunchik70, вы правы девочки, нужно потоньше раскатать тесто. И как сформировали лепешку, то сразу в горячую духовку нужно отправить, если подождать немного то тесто опять начнет подниматься. Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 12 янв 2013 11:00
Sarvina, Ты права пока разорвалась духовка у меня, лепешка моя подошла Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 янв 2013 11:39
Verunchik70, самое главное то чтобы было вкусно Friends
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 12 янв 2013 11:58
Вот и я об этом, нам было очень вкусненько!!!!! Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 795
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 15 янв 2013 18:36
Sarvina, Сарвиночка, принимай моё спасибо! Как же это вкусно, просто не оторваться. Девчата, я уже слопала четверть лепёшки с чаем. Делала с луком и чуточку посамовольничала - на лучок слегка посыпала свежепомолотый чёрный перчик.
Очень, очень советую!!!
 
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 16 янв 2013 07:26
mia, какой красивый фатыр у тебя получился Good Очень рада, что тебе понравилось Dance2 Отличную идейку подбросила, я тоже в следущий раз попробую перчиком посыпать Rolling Eyes Give_heart
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Похожие рецепты

Лучшие авторы недели