Хлеб "Жадный пекарь"

Ингредиенты

  • мука
  • отруби
  • вода
  • соль
  • сахар
  • кунжут
  • семена льна
  • подсолнуха
  • тыквы
  • орехи
  • дрожжи

Приготовление

Хлеб назван в честь меня Very Happy
Я ещё голову ломала:куда пристроить тёмный солод,сухой чеснок и сухой жаренный лук,фисташки и сушёную клюкву,шарики тмина,но пришлось кое-как себя приструнить, иначе хлеб бы вообще никогда не поднялся! Smile
1,5 стакана цельнозерновой муки
4 стакана хлебной муки
0,5 стакана овсяных хлопьев
2 ст. л. пшеничных отрубей
 

 
2 ст. л. овсяных отрубей
 

 
1/4 стакана семян льна
 

 
1/4 стакана кунжута золотого
 

 
8 гр сухих дрожжей
1 стакан молока
1 стакана кипячёной воды +1 ст. л. с горкой сухого кваса
1 ст. л. коричневый сахара
1 ст. л. соли
2 ст. л. раст. масла
25 гр. слив. масла растопленного и охлаждённого
1 ст. л. с горкой светлого солода
4 ст. л. детской смеси "8 злаков"
 

 
семечки подсолнуха,тыквы и рубленные орехи кешью.
 

 
Смешать кунжут и семя льна, залить их кипятком( 1/2 стакана), дать им набухнуть в течении 30 минут.
 
Дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара, добавить 1/4 стакана чуть тёплой воды, дать постоять до появления характерной шапочки-15-20 минут.
 

 
Овсяные хлопья мелкие , бросила все остатки ,которые остались-где-то полстакана.
В чашу комбайна просеять все виды муки .В чашу с мукой всыпать овсяные хлопья, 2 вида отрубей ,размешать.
 
Теперь доверимся комбайну, в чашу с мукой и отрубями добавим дрожжи с водой, молоко, воду с квасом, кор. сахар,солод,детскую смесь со злаками и месим 5 минут.
 
Через 5 минут добавим соль, замоченные семяна льна и кунжута
 

 
2 вида масел ,семечки и орехи
 

 
И месим ещё 4 минуты.
 
Тесто получается мягкое, липнет к рукам.
 

 
Берем большую миску(5 л),смазываем ее раст. маслом,в неё положить тесто.Тесто увеличится в 3 раза, поэтому ёмкость для расстойки должна быть большая, в 3-5 раз больше объёма теста.
Миску с тестом накрываем полотенцем .Расстойка 2-2.5 часа.
 

 
После расстойки слегка обмять тесто(без фанатизма), сформировать 3 хлеба, положить на пергамент , смазать его аккуратно водой,посыпать мукой и сделать надрезы, накрыть полотенцем и дать ему расстоятся 30-40 минут.
 

 
Тем временем готовим духовку: включить духовку на 240 С, на последний и средний ряд положить противни нагреваться иместе с духовкой.
 
Когда хлеб подойдёт,переносим хлеб с пекарской бумагой на средний очень горячий противень, на нижний противень выливаем2 стакана кипятка, закрываем духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 200 С и печём до готовности( ещё минут 20-25).
Хлеб обязательно остудить на решетке, в течение 1 часа. А потом можно и нарезать.
Хлеб выходит очень нежный, мягкий,с хорошими дырочками.
 

 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 фев 2013 12:24

  • Просмотров — 8036
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 16 фев 2013 13:58
Супер-хлеб!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 фев 2013 14:06
малашка78, спасибо!Хлеб правда очень вкусный получился,но жадность меня когда-нибудь погубит Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 17 фев 2013 14:14
О це хлебушек ! Я бы его не жадным назвала ,а щедрым ! Very Happy От щедроты твоей души !
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 17 фев 2013 17:14
yenni, Very Happy спасибо,Женечка!Мне почему-то картинка нарисовалась ,пока я все составляющие собирала, из "Золотого ключика".Как там в харчевне "Трёх пескарей" Алиса с Базилио еду заказывали.
"Барашка вот этого зажаренного и голубей прекрасных хрустящих,цыплят,перепёлочек..."- и тут Базилио:
"мне,мне,мне,всё,всё,всё вот это вот и карасей 6 жирных и рыбёшки мелкой и молока по-больше..."
Так и ощущала себя в образе кота Базилио,всё остановиться не могла Very Happy некому было костылём огреть сзади,остановить процесс Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 17 фев 2013 22:10
Firefox, Rofl Оль ,ты так описала ! А я то всё предствила .... Very Happy ! И как к тебе с костылём крадутся ....огреть Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 17 фев 2013 22:37
yenni, Very Happy теперь ты меня понимаешь! Very Happy Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 18 фев 2013 15:03
Оля, гениально!!!!!! Хлеба от Оли Базилио! Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 18 фев 2013 18:08
mia, Rofl Rofl Rofl Я плакаль! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 фев 2013 00:52
Firefox, Хороший хлебушек! Ты не жадная, а хозяйственная Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Вт, 19 фев 2013 07:51
Firefox, Шикарный хлебушек! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 19 фев 2013 16:44
Emerald, NataliA89, спасибо большое,девочки! Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 286
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вт, 19 фев 2013 21:26
Firefox, Хлебушек красивущий!!!!!И совсем не от жадности такие получаются,а наоборот от щедрости...Я в этом полностью согласна с yenni,- Хлеб"ЩЕДРЫЙ пекарь" Very Happy Good Good Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 23 фев 2013 16:08
Mila55, спасибо большое ,Милочка! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели