Тёмный пшеничный хлеб

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • вода
  • соль
  • патока

Приготовление

Опара
 
250 гр муки второго с. (Для израильтян, Штибель №3)
 

 
5 гр. прессованных дрожжей
250 гр.теплой воды
 
Распустить дрожжи в воде и замесить опару. Оставить опару бродить на 3.5-4 ч при температуре 27 С. (У нас как раз дома 25-27 С и опара поднялась в 3 раза и немного стала опускаться после 3.5 часов)
 

 
Тесто
 
250 гр. муки 2 с (Штебель №3)
8 гр. соли
25 гр. патоки (У меня патока очень темная, и хлеб получился чуть ли не пряничного цвета)
 

 
75 мл воды (или сколько тесто возьмет до получения мягкой хлебной консистенции)
 
Распустить соль и патоку в теплой воде, влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
 

 

 
Оставить тесто бродить на 1 ч 10 мин при т. теста 30 С. Обмять в течение 30-60 сек (Я складывала). Дать тесту выбродить ещё 20 мин (У меня 30 минут)
 

 
Округлить один раз и поставить на расстойку на 40-50мин. (явыложила на присыпанную мукой ткань,а потом подошедшее тесто просто аккуратно перенесла на противень)
 

 
Выпекать в разогретой духовке. Печь 30-35 мин при 200-220 С/430-390 Ф. Пекла 30 минут. В конце выпечки опрыскать водой прежде ,чем вынуть хлеб из печи. Пекла с паром. В домашних условиях можно смазать верхнюю корку слабым раствором заваренного крахмала после того, как вынули хлеб из печи. (Не смазывала, только чуть сбрызнула, ибо люблю мучнистую корочку)
 

 
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.
 
Хлеб бесподобный, хоть к обеду, хоть на завтрак. Сладости не чувствуется совершенно, только чуть более сложный вкус и аромат за счет патоки.О цвете мне добавить нечего, вкус восхитительный, не оторваться.
 
Вот и два традиционных хлеба на субботнем праздничном столе... Smile
 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 26 апр 2015 19:52

  • Просмотров — 8050
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 27 апр 2015 23:12
Вау! Какие дырочки Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 28 апр 2015 15:31
Emerald, Мариночка,спасибо большое! Give_heart и дрожжей немного...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели