Деревенский хлеб на закваске

Деревенский хлеб на закваске

Приготовление

Рецепт от murava с кукинга
Это самый лучший хлеб, который я делала. Очень понравился. Вот слова автора:
 
Состав
ЗАКВАСКА
 
- 225 г муки
- 225 мл воды
- 1/ 2 ч л сухих дрожжей ( 1, 5 г свежих)
 
- развести дрожжи в теплой воде, и добавить муку
- тщательно перемешать. выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
- поставить в теплое место минимум на 12- 16 часов
- закваска готова , когда покроется вся маленькими пузырьками
 
ТЕСТО
 
- 225 г мука
- 85 мл вода
- вся закваска
- 1 ч л соль
- 1 ч л сухие дрожжи
Приготовление
- Выложить в комбайн, хлебопечку ( или замесить миксером) закваску
- Добавить воду (оставив 1 ст л) , просеять оставшуюстя муку.. и замесить эластичное тесто
- Накрыть тесто ( если месится вручную) и дать постоять минут 20- 30
- Развести дрожжи в 1 ст л воды..и добавить в тесто
- Еще раз тщательно вымесить тесто, ...
- Сформировать шар ( или батон).. посыпать обильно кукурузной мукой или грубого помола, накрыть полотенцем , выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки и поставить в теплое место подходить на 40- 60 минут.
- Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой
- Сделать насколько надрезов на хлебе
- Нагреть противень и осторожно перенести бумагу с хлебом
- Выпекать около 40 минут на нижнем уровне духовки ...
- После 10 минут выпечки. уменьшить температуру духовки до 220 С..
- По истечении 20 минут выпечки, сбрызнуть духовку и хлеб холодной водой.. оставить на несколько минут чуть приоткрытую дверцу духовки ( 2 - 3 минут)... убрать посуду с водой закрыть духовку lи выпекать хлеб до золотистого цвета
Примечание
P.S. Когда читаешь рецепт ( сейчас исправляла ошибки и читала) кажется безумно сложно все это..
На самом дела.. НИЧЕГО сложного нет...
Закваску ставлю около 9- 10 часов вечера утром..в 10 утра закваска готова.. т . е. к ланчу у меня свежий хлеб..
Закваску ставлю в микродуховку. Нагреваю до 40 С и туда помещаю миску с закваской.. можно ставить в нагретую слегка духовку..Самое страшное для закваски низкая температура и сквозняк.. а у меня все открыта.. все существующие двери и окна.. а в микро все ОК
Для тех , кто хочет ускорить процесс подхода и закваски и теста.. можно увеличить количество дрожжей.
Кулинар
  • Регистрация 24.01.2006
  • Индекс активности 123
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 5
Чт, 19 май 2016 23:18

  • Просмотров — 6217
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели