Лепешки узбекские

Ингредиенты

  • Дрожжи
  • мука
  • молоко
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

Состав: на 10 гр сухих дрожжей взять примерно 800-900 гр муки, 600 мл молока ( можно пополам с водой 50/50), 2 ст.л. растительного масла, 1,5 соли.
Дрожжи с 1ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и 2-3 ч.л. теплого молока - сделать опару, дать подойти немного и вылить в миску с теплым молоком и солью, размешать и всыпать постепенно муку, смотреть, чтобы тесто не липло и не было очень крутым. Замесить, чтобы не было комочков, накрыть миску, поставить в теплое место подходить примерно на 2 часа. Опускать 2 раза. Разделать на столе посыпанным мукой ( у меня получилось с этого количества 3 лепешки ), сформовать, посередине пальцами приплюснуть кружок толщиной в 0,5 см, края лепешки должны быть толщиной 2 см. Положить на противень, наколоть серединку вилкой, дать расстояться пока нагревается духовка( печь лучше в электрической - не успевают засыхать ), помазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и поставить печь в течение 20 минут. Периодически открывать духовку и сбрызгивать водой. Получаются пышные и вкусные. И тандыра не надо.
Пользователь
  • Регистрация 21.02.2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Рецепты 69
Пт, 22 май 2009 20:40

  • Просмотров — 26991
  • Комментариев — 30
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Сб, 23 май 2009 00:19
Лепёшки вкуснючие, да ещё с кунжутом! Только мне кажется , что на 600 гр, муки, 600мл. молока, то тесто сильно жидким получится. У меня по рецепту, на 1кг. муки -400 молока.
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 23 май 2009 00:36
Джонни, Я сегодня когда по рецепту попыталась сделать на 0,5 л молока и 2 ст.л. масла, стала добавлять муку и на 600 гр я уже поняла, что муки достаточно, пришлось еще по ходу водички добавлять. И тогда получились отменные лепешечки. А по идее там должно было быть 1 кг муки. Я уже походу замеса теперь определяю.
Пользователь
  • Регистрация 30 апр 2009
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Прага
  • Рецепты 2
Сб, 23 май 2009 11:47
Галочка, просто молодчина!! Лепота!!!  :girl_in_love: Я сегодня обязательно попробую.Свекровь моя делает в тандыре, а я даже в духовке толком не могу....
 
что значит
"Опускать 2 раза" ?
 
Спасибо!  Это именно то, что я так давно искала!  party
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 23 май 2009 13:01
Lady Di, Опускать 2 раза значит дать подойти ему 2 раза, один раз подошло обмяла, еще разок подошло обмяла и сразу можно разделывать. И смотри по муке, я налила пол литра молока и 2 ст. л. растительного масла потом потихоньку добавляла муку, когда насыпала 600 гр оно было нормальное, добавила еще 100 грамм и было уже крутое, а по рецепту было ваще 1 кг муки. Я не рискнула дальше добавлять, замесила его на столе уже и добавила еще мл 100 воды и положила его в миске подходить. Мука же еще разная бывает, бывает, что мало клейковины в ней и она плывет, такой надо больше, у меня крутая мука, ее не много надо.
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2008
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 5
  • Город Hessen
  • Рецепты 8
Сб, 23 май 2009 15:33
Галочка, а при какой температуре выпекать и куда вливать эти 2 ст.л.масла растительного?
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 23 май 2009 15:39
Natomusya, Выпекаю в электрической духовке при градусах 200 примерно 20 минут. Масло растительное смешиваешь с солью, молоком и опарой. А потом домешиваешь муку.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 24 май 2009 01:44
Галочка,  Smile А муку какую используешь? Макфу? или какую-то иностранную? - она очень сухая, поэтому берет много воды. Ни разу ни с какой нашей мукой у меня не взялось тесто, если муки было не в два раза больше, чем жидкости. Иначе выходит тесто для оладьев.  Cool  Я часто пеку и взвешиваю продукты.  Smile
Отредактировано 24 май 2009 01:46, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Вс, 24 май 2009 11:13
Черешня, У нас есть Порт-Элеватор,это наша Херсонская, но я не знаю, привозят ее к вам или нет. Посмотри у вас, есть неплохая Хуторок, Макфа тоже подойдет, любая из твердых сортов пшеницы.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 24 май 2009 15:35
Галочка,  Smile Макфа лично для меня дороговата для белой выпечки - она в два или три раза дороже, чем обычная мука. А Хуторок разве из твердой пшеницы? Я и им пользуюсь тоже, но... 100 мл жидкости - 200 гр муки = Закон!  Smile
Еще я покупаю "Щедри браты", "Белоцерковскую", "Киевмлын", "Ортопрод" - это обычная пшеничная белая мука для выпечки хлеба и тортов. А для особенных хлебов я беру и цельзерновую, и с отрубями,  и житнюю... А вот из твердой пшеницы один раз видела какую-то далеко иностранную, так один кг стоил почти 60 грн.  Shocked  Cool  Very Happy
 
Вон девочки за границей нашей Родины пекут из местной муки, то у них тоже ее уходит меньше.  Dntknw Я думала, что вся наша мука с повышенной влажностью.  Cool А если у тебя Хуторок ?... не знаю что сказать. Dntknw    Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Вс, 24 май 2009 15:48
Черешня, У меня наша Порт-Элеватор, я другой и не пользуюсь уже лет 5. Мне она очень нравится, другую сколько ни пробовала, вся плывет, особенно в упаковках, Обрий например, а к этой уже приноровилась.Ты спроси в магазине на развес какую-нибудь из твердых сортов пшеницы. Я вот сейчас поставила опять тесто на лепешки, и сразу налила молока больше, в первый раз налила как говорила 500 мл, 2 ст.л. масла и ушло грамм 600-700 муки, потом еще грамм 100 воды пришлось доливать, потому ч то тесто было очень крутое. А сегодня налила молока где-то мл 700, масла растительного 3 ст.л., и муки у меня ушло аккурат 850 гр, ни больше ни меньше. Вот.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 24 май 2009 16:14
Галочка,  Smile Ну вообще-то  у меня вся выпечка очень хорошо получается. Просто в этом рецепте удивило соотношение воды и муки.  Smile
Муки из твердой пшеницы у нас не продают даже на развес. (Кстати, на развес я вообще стараюсь не брать. Сколько раз пробововала брать...  Confused  то мышками воняет, то плесенью, то сметут с пола муку с песком  и в мешок... сколько раз приходила отдавать назад. Негативный такой опыт. А та мука, что я написала, мне нравится). Да и вряд ли бы она мне пригодилась, потому что эта мука совершенно не подходит для выпечки пушистых изделий. Зато она идеально подходит для домашней лапши, например. Вот разве что для этого бы взяла.  Smile
(О назначении твердой и мягкой пшеницы  у меня познания из аграрного универа).  Smile
Smile Спасибо. Извини, Галочка, морочила тебе голову.  Smile
Отредактировано 24 май 2009 16:18, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Вс, 24 май 2009 16:22
Черешня, Ты мне голову не морочила, ты что, мне самой интересно и хочется, чтобы у тебя получилось. Ты знаешь, в принципе у меня прецедентов не было с мукой со всякими примесями с пола или мышкиными отходами Sad  Rolling Eyes , просто всегда прихожу к девочкам и говорю, дайте мне такой то муки, она у них либо уже расфасованная, либо на развес. Чтобы у меня все изделия были нормальными, я одной и той же пеку и бисквиты и пирожки и пельмени.
Пользователь
  • Регистрация 30 апр 2009
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Прага
  • Рецепты 2
Вс, 24 май 2009 19:42
Галочка, вот моё творение по твоему рецепту! Не настолько хороши как твои, но я очень рада что получились!  Dance2
 

 
Только вот что не понравилось- я добавила 10 гр сухих дрожжей, как ты и писала. Но я чувствовала их запах (не сильный, совсем немного). Отчего так, как думаешь? И муки у меня ушло 950 гр. У нас здесь 3 сорта муки (с перевода на русский): гладкая, полу-грубая и грубая. Я беру гладкую. Идёт на всё.
 
Лепёшки вкусные, особенно со сливочным маслом!  Ok
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Вс, 24 май 2009 20:31
Lady Di, Молодчина, красивейшие лепешки получились, как надо все. Good
Дрожжи я брала называются Саф момент это турецкие, они какие то быстродейсвующие, быстро опара подходит и тесто не заставляет себя быстро ждать. Я и на прессованных делала. Но запашок ты знаешь, есть малость и с тех и с тех. И на воде я делала и на молоке.
А сегодня налила молока где-то мл 700, масла растительного 3 ст.л., и муки у меня ушло аккурат 850 гр, ни больше ни меньше. Вот так у меня сегодня получилось. Не знаю, почему на те с фотки у меня пошло меньше муки, фокус какой-то. Но главное, что у нас получилось. Можно лепешечную свою открывать. Теперь, хочу еще попробовать сделать слоеный патыр, тоже вкуснючая вещь.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 24 май 2009 20:52
Галочка,  Smile Я тоже только что испекла половину порции. (А то болтала-болтала...)
На 250 мл молока ушло 400 грамм муки. Правда у меня получились очень пышные лепешки, так что даже серединка тоже поднялась, хоть я ее и сильно прижимала. Попробовала - вкусный молочный хлеб. Запах дрожжей отсутствует. Чаще всего пользуюсь САФ-моментом, в этот рецепт поклала всего 1 ч.л., тесто очень хорошо подходило.  Smile
Ночью выставлю фотку тут.  Smile
Отредактировано 24 май 2009 20:58, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Вс, 24 май 2009 21:10
Черешня, У меня в самый первый раз тоже получились очень пышные серединки, хоть и вилкой накалывала. Но потом я сделала по-другому, перед самой духовкой я еще раз проходилась вилкой по кругу серединки прямо на границе с бортиками и там спускалось тесто и не вспучивалось уже в духовке. А так конечно, испеченное в духовке она на 100% не будет на вкус похожа на настоящую, потому как не тандырная, там ведь и огонек и уголек все натуральное Rolling Eyes . Похожа эта  лепешечка на магазинные, они пекли в печах, тоже были такие пышные, а базарные лепешки были с дыыыыыыыыыырками внутри Razz
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 25 май 2009 02:13
Жидкое тесто - это когда 250 мл молока + 250 грамм муки.  Confused
Колобочек, когда добавила еще муки.

И готовые лепешки. Хоть я и пере выпечкой ямку делала, все равно поднялось.  Smile  Но вкусно!  Smile
Отредактировано 25 май 2009 03:11, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 30 апр 2009
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Прага
  • Рецепты 2
Пн, 25 май 2009 02:35
Ну ничего!  Я так просто не здамся, Pooh_on_ball буду пробовать и другие дрожжи и муку другую....пока как у тебя на "ура" не получатся!  А патыр я буду ждать с нетерпением!  Rolling Eyes  вот ещё бы катламу увидеть....   Wink2  буду очень благодарна, если поделишься....  Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Пн, 25 май 2009 09:54
Черешня, Ты просто молодец, лепешки получились супер, ты же прирожденный мастер лепешек!!!!
А у вас в Киеве не пекут узбеки лепешки??? У нас народ кроме пирожков и чебуреков ничего не ест!!!А в Крыму я покупала у татаров лепешки. Но с Ташкентскими все равно не сравнить.
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Пн, 25 май 2009 10:01
Lady Di, А чего тебе сдаваться??? У тебя классные лепешки вышли!!! Просто с каждым разом будет все вкуснее и вкуснее. А ты где до Праги жила, что любишь наши национальные блюда?! Я в Ташкенте.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 25 май 2009 10:10
Галочка,  Laughing  Laughing  Laughing Я не знаю, где у нас тут узбеки!  Laughing  Laughing  Laughing
Пирожки и чебуреки конечно тоже на каждом углу, но...  Confused я и все кого я знаю их не покупаем. Потому что "Фу" - столько историй мерзких про этот фаст-фуд.
А в Крыму я не была, у меня к нему предвзятое отношение.  Cool  Razz  Я Одесскую область люблю и Азовское море люблю.  Smile
Я буду к тебе заходить и пробовать твои лепешки.  Cool  Laughing
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Пн, 25 май 2009 10:25
Черешня, Заходи в гости, буду ждать. А в Одессе кстати делают все, что угодно, и корейцев и узбеков там полно. Есть даже узбекский ресторан, не помню только как он называется, то ли Андижан, то ли Фергана.
А про пирожки отдельный анекдот есть, может слышала?
Юноша подходит к торговке пирожками и при всей толпе спрашивает:
Бабушка, эти пирожки раньше мяукали или гавкали?
Она ему отвечает: нет, много вопросов задавали!
Surprised
Пользователь
  • Регистрация 30 апр 2009
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Прага
  • Рецепты 2
Пн, 25 май 2009 12:57
Галочка, я сама Ферганская, училась в Ташкенте. Очень люблю мучные изделия узбекской кухни. Только вот навыки  катать тесто на манты, ханум , чучвару и т.д. ещё не навострила  Baby  Муж любит, чтоб тоненько было...делаю как могу.  Я очень рада, что здесь есть у кого учится! В Праге узб. ресторанов нет и учится не у кого, и мама далеко! Так, что я твой ярый поклонник!  Wink2
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 25 май 2009 14:53
Галочка,  Smile  А моя тетя ездила учится в Ташкент на синоптика. Училась очно, так что жила там несколько лет.  Smile
Smile А про "мявкали" или "гавкали" - слышала! У нас тут на трассах такие шашлычные!  Razz   Confused  Фу...
Отредактировано 25 май 2009 14:56, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пн, 25 май 2009 22:44
Черешня, Твои лепешечки, ну точно, как во Франфурте в узбекском ресторане. Там пока ждёшь заказанное блюдо, приносят чай, лепёшечки и сливочное масло( и пекут кстати в тандыре).Вкусноооо!!!Галочка, , ну ты давай выкладывай рецептик патыра!!!Ждёмс!!!А то раздразнила(и сидю глотаю слюнки.)
  Я помню, купишь на базаре леплёшку и марковчи пакетик, и всё больше ничего не нужно больше!!!А патыр с чаем!!!
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт