Лепешки (нон)

Лепешки (нон)
Издревле хлеб в Узбекистане считается божьим благословением и чрезвычайно почитается. Хлеб – всему голова!

Приготовление

мука -500 гр.
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
молоко (вода) - 1 стакан (примерно)
масло (раст, кукурузное) - 2 ст. ложки
соль - 0,5 ч. ложки
сахар - 0,5 ч. ложки


Дрожжи замочить в маленькой посуде (у меня пиалушка) с добавлением теплой воды (не холодной и не горячей) и сахара. Перемешать воду с сахаром и сверху всыпать дрожжи . Не перемешивать. Поставить в теплое место (не у печки и не у духовки) на 30 мин.
Готовые дрожжи влить в муку (не забудьте пропустить через сито), перемешать тщательно. Добавить соль и масло, продолжать замешивать.
Так как пропорции мои , так и рецепт мой, тесто я делаю немного иначе, а именно мягким. Тесто должно липнуть к рукам, потому что печь будете в духовке. И только после этого лепешка получается пышной и мягкой.



Итак замесить мягкое тесто , закрыть крышкой или тарелкой. Закутать полотенцем. Оставить в теплое место. Через 1,5 часа (если на кухне жарко, то через час) обмять тесто и снова завернуть (чтобы впустить туда воздух). Спустя 30 мин обмять еще разок, собрать в кучку. Я сразу выкладываю тесто на лист для печки, придаю форму, выкалываю вилкой (лист смазать маслом), закрываю полотенцем и оставляю на 10-15 мин. Тем временем грею духовку. Пеку лепешки в горячей духовке. (500 F) ( 250 C ???). . И пеку я их за 10-15 мин.
Перед выпеканием проколоть ножом раза 3 . Когда отправляем лепешку в духовку, не отходим от нее. Через 5 мин сбрызгать лепешку холодной водой (то есть не надо смазывать яйцом) . И так каждые 5 мин , пока лепешка не станет румяной и пышной.

Приятного аппетита!

Источник: Mashura. Оригинал ЗДЕСЬ
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 ноя 2006 00:00

  • Просмотров — 28227
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 3
Пт, 20 мар 2009 20:51
Спасибо за рецепт и описание и ссылку на оригинал. Пробовала печь лепешки несколько раз и все не получалось, как хотелось. А сейчас испекла по этому описанию и первый раз довольна результатом. Спасибо!!!
Пользователь
  • Регистрация 24 июн 2010
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 8
  • Город Владивосток
  • Рецепты 2
Вт, 6 июл 2010 13:32
Хлеб я не ем, а лепёшки люблю. Буду очень стараться, ведь в первый раз, но испеку обязательно! Спасибо!
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Ср, 26 сен 2012 23:02
Ваши лепешки оч похожи на Самаркандские Good !!! Скажите,а они такие же тяжелые получаются или нет? И спасибо за рецептик!!
Отредактировано 26 сен 2012 23:17, Lyrdes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 4 окт 2012 12:56
Lyrdes, Я бы не сказала, что они тяжелые получаются... я же их делаю небольшие по диаметру Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели