Праздничный хлеб

Ингредиенты

  • для хлеба:
  • дрожжи (свежие) — 20 гр (у меня 1 ст.ложка)
  • вода (теплая) — 300 мл
  • сахар — 2 ст. л ( у меня 1 ст.ложка)
  • соль — 1,5 ч. л (у меня 1 ч .ложка)
  • яйцо куриное — 1 шт
  • смалец — 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 550 гр
  • для прослойки :масло оливковое (можно взять любое постное) — 50 гр
  • для посыпки: семена кунжута
  • для смазывания поверхности хлеба: взять часть от яйца ,которое используем в тесте.
Спасибо автору! Видела такое оформление в сети ,давно оно мне нравилось.Готовить рецепт меня подтолкнула “ИЗЮМИНКА”,которая здесь есть-использование смальца(я стала частично заменять сл.масло на смалец).Сократила только количество сахара и соли. Источник рецепта: автор chsf21 ,текст автора Степень сложности: легко Количество порций: 8-12 Время приготовления: 120 минут +/-

Приготовление

1. В чашу поместите воду, сахар, дрожжи, 100 г муки.
Перемешайте, накройте пленкой, оставьте в теплом месте до увеличения в объёме (примерно 15 минут)
 
2. Добавьте остальные ингредиенты (оставьте часть яйца для смазывания верха), замесите тесто.
Положите тесто в чашу, накройте пленкой, оставьте в теплом месте до увеличения в объёме (примерно 60 минут)
 
3. Вымесите тесто, разделите на 5 равных частей.
Накройте плёнкой, оставьте на 15 минут.
 
4. Возьмите 1 часть теста, сформируйте круглую лепешку толщиной 1 см.
Поместите лепешку на пергаментную бумагу.
Смажьте верх лепешки оливковым маслом (1 ч л)
 
5. Из оставшихся 4 частей сформируйте круглые лепёшки и сложите все в “стопку” перемазывая маслом.
Выполните разрез ножом насквозь всех слоёв как показано на фото.

 
6. Сформируйте хлеб.
Разверните каждый сегмент наружу, раскладывая слои веером.
 
7. Переложите хлеб вместе с бумагой в сковороду или противень.Накройте пленкой, оставьте на 20 минут.
Смажьте верх яйцом. При желании присыпьте кунжутом.
 
8. Разогрейте духовку 200 градусов, поставьте хлеб в духовку, побрызгайте на стенки духовки водой, закройте дверцу, выпекайте 40 минут.
Проверьте готовность (температура готового мякиша 94-97 градусов С)
Выньте, остудите на решётке.
Заверните в льняное полотенце.
Хлеб набирает свою силу на следующий день.

 
Приятного аппетита!
lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Пт, 23 июн 2017 15:59

  • Просмотров — 9007
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 26 июн 2017 02:45
svet-lana, Светулька, как красиво и как вкусно! Ты УМНИЧКА!Good Clapping Clapping Clapping
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 26 июн 2017 02:53
Натусик, Благодарю от всей души!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели