Закваска ржаная

Закваска ржаная

Приготовление

Дрожжи, мука и вода-вот простая формула для домашнего хлеба. Но ведь это как-то скучно. Поэтому много-много лет назад скучающий французский или итальянский пекарь решил поэкспериментировать и придумал закваску. А может просто у него завалялась где-то склянка с водой и мукой? Это нам не ведомо, но главное результат! А результат превзошел все ожидания. Хлеб на закваске не только изумительно вкусен, но и гораздо интересен в приготовлении.
На данный момент я освоила 3 вида закваски. Конечно, есть и другие разновидности, но мне они пока не ведомы. Все закваски готовятся по одному принципу: вода, мука, время, терпение и чистая посудаSmile Когда выращиваешь живой организм, лишние бактерии ему ни к чему. Я рекомендую деревянную ложку и вот такую стеклянную банку с широким горлом.
Если такой банки нет, то можно взять и пластмассовый контейнер. Обязательно тщательно промойте и ложку и банку, можно сполоснуть кипятком. Далее вода. Вода из под крана не пойдет- в ней присутствуют химикаты которые могут убить микроорганизмы закваски. Лучше вода из бутылки или фильтрованная. А вот с мукой все просто- следуем указаниям рецепта.
И последнее-время. Потребуется от 4ех до 10 дней до окончания процесса. И каждый день потребуется пару минуток для "подкормки". Мне было удобнее подкармливать закваску по утрам, но время суток не важно. Просто старайтесь добавлять муку и воду в одно и то же время.
 
Закваска ржаная
Закваска ржаная
День 1
120гм воды комнатной температуры
120гм муки ржаной
 
Берем банку с широким горлом и деревянную ложку, и в течение двух минут перемешиваем в банке муку и воду. Накрываем пленкой, сверху крышкой неплотно и оставляем при комнатной температуре на 48часов. Желательно в прохладном месте, но не в холодильнике. Можно накрыть бумажным полотенцем, пластиковой крышкой-не закупориваем слишком плотно. Если в квартире жарко, то первую подкормку надо будет делать через 24 часа, а не через 48.
 
День 3
Достаем нашу баночку и осматриваем содержимое. Поверхность закваски покроется пузырьками и будет напоминать тесто для блинов. Возьмите чистую деревянную ложку и выбросите половину массы. Будет жалко-все-таки живое-но, скрепя сердце, выбрасываем.
60гм воды комнатной температуры
60гм муки для хлеба ( с высоким содержанием клейковины-подойдет первого сорта, пшеничная)
Добавляем воду и перемешиваем. Потом добавляем муку и перемешиваем опять хорошо, можно даже рукой. Закрыли и опять на 24 часа оставить
 
День 4
К этому времени закваска может уже подрасти почти наполовину, подняться шапочкой и начать опадать. Это нормально. Также вы можете почувствовать слабый запах цитрусовых. Возьмите чистую деревянную ложку и выбросите половину массы.
60гм воды комнатной температуры
60гм муки для хлеба
Добавляем воду и перемешиваем. Потом добавляем муку и перемешиваем опять хорошо, можно даже рукой. Закрыли и опять на 24 часа оставить
 
День 5
Открываем и смотрим: закваска должна подняться раза в два сферой (но может к этому времени сфера уже начнет опадать), если попробовать на вкус , то будет кислая, а если разрезать ножиком, то внутри будут видны кармашки воздуха). Если к этому времени она не будет так выглядеть, то надо продолжать еще подкармливать несколько дней по той же схеме, тока воду брать теплее уже чуть-чуть. Если еще через 5 дней не поднимется-то надо начинать сначала.
Возьмите чистую деревянную ложку и выбросите половину массы.
60гм воды комнатной температуры
60гм муки для хлеба
Добавляем воду и перемешиваем. Оставляем на 4 часа, потом либо убираем в холодильник, либо используем для выпечки какую-то часть.
Как с ней дальше обращаться? Живой, значит надо кормить и ухаживать. Раз в неделю, если вы не печете хлеб, нужно доставать закваску из холодильника и подкармливать по вышеописанной схеме: в мусор 50%, мука для хлеба 50% +столовая ложка ржаной муки+вода 50%+24 часа при комнатной температуре, холодильник до 7 дней.
Пользователь
  • Регистрация 12.07.2009
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 19
  • Блог 1
  • Рецепты 37
Вс, 12 июл 2009 04:52

  • Просмотров — 12284
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 24 окт 2009
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Мурманская обл.
Сб, 7 ноя 2009 21:29

  СПАСИБО. НЕ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ РЕЦЕПТ ЗАКВАСКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ.   Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 3
Пт, 18 июн 2010 20:41
Спасибо за рецепт и за интересное описание!!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели