Свекольный хлеб

Ингредиенты

  • Вареная свекла
  • мука
  • дрожжи
  • соль
  • сахар
  • растительное масло.
Гениальное решение!!! Вкуснющий!!! Спасибо Ирине Джаззи!!!

Приготовление

Very Happy Слова автора, фото мое.  Very Happy  Я пекла на пробу половину порции. Вышел чудесный хлеб!
У меня есть некоторые соображения на счет него, но это ... завтра! Попробую, сфоткаю и поставлю!  Razz
При замесе я все же добавила 3 ст.л. растительного масла - в самом конце для лучшего вымешивания хлеба.  Smile А также хочу сказать, что мой хлеб получился очень ароматным - свекольным! Такой винегретный запах! Мммм.... А цвет... мой фотик не смог передать красивейший бордовый бархатный цвет!  Very Happy
 
Вот так вкуснее всего!!!
 

 
Свекольный хлебушек намазан салатиком из сыра, яиц, чеснока и майонеза.
А украшен яйцами, огурчиком и селедкой - ВКУУУУУСНООООО......    
 

Свекольный Хлеб от jazzinitup
 
Bместе свеклы, в этом хлебе можно использовать турнепс, пастернак, варенную белую фасоль. Эти овощи следует отварить и хорошенько размять в пюре, учтите что возможно в процессе замеса потребуется большее количество муки и воды.
В этом замечательно вкусном хлебе содержится около 500 гр свеклы. Отсюда следует что хлеб не только вкусный, но и полезный, а так же легкоусвояемый. Должна заметить, что от свеклы остается только лёгкий привкус-напоминание, а так же необычный, розоватый цвет у готового изделия, никаким другим образом она себя не обнаруживает.
Этот хлеб был испечен по мотивам хлеба от Елизы Актон(Eliza Acton), которая издала свою кулинарную книгу в 1857 году, я нашла сноску на её рецeпт в замечательной книге "Хлеб"(издательский центр Tерра). Рецепт был мною сильно изменён, поэтому оригинал я не ставлю, а буду сразу писать те количества и добавочные ингредиенты, которые использовала я. Одну вещь я оставила без изменений, а имeнно-количество свеклы.
 
4 1/2 чашки (около 700 гр.) муки
1 п.(7 гр.)активных сухих дрожжей, свежих(живых) около 30 гр.
500 гр. свеклы, отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица
250 мл тёплой воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса
Рaспустить дрожжи в тёплой воде (не горячей- убьёте дрожжи). Смешать овощное пюре с мукой, добавить распущенные дрожжи.Тщательно вымесите тесто. Возможно вам потребуется добавить еще немного воды или муки, до получения не слишком крутого теста. У меня ушло 4 1/2 чашки + около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса. Вылoжите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в тёплое место(в летние месяцы, в Лос Анжелесе, этим местом является балкон, в зимние - духовка со включенной лампочкой )на 1 1/2 часа или пока оно не увеличится в объёме вдвое.Осадите тесто и снова вымесите его.
      
Две формы для булок (литровые) смазать маслом и наполнить тестом. Поставить в тёплое место подниматься, на 30 минут или на 1 час, тесто должно заполнить собою формы. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 220Ц, приблизительно 50 минут. Готовая буханка издает глухой звук при постукивании. Остудить на решетке.

Смачного!!!  Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 24 сен 2009 23:06

  • Просмотров — 19766
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Пт, 25 сен 2009 08:31
Черешня!Прикольный хлебушек! Очень подходит к той колбаске из свеклы Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 25 сен 2009 09:11
sugarcandy,  Very Happy  Very Happy  Very Happy Хаааа.... Нет. По вкусу не подойдет.  Smile
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Пт, 25 сен 2009 11:33
Черешня, вот это да!  :girl_in_love:  А идейка с бутером - это вообще СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!  Good
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Сб, 26 сен 2009 07:47
Черешня, Какой красавец!
Пользователь
  • Регистрация 30 июн 2009
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 29
  • Рецепты 110
Сб, 26 сен 2009 21:59
шикарный!!!
Пользователь
  • Регистрация 29 сен 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 29 сен 2009 11:16
ох, этот рецепт прямо для нас.Мы все так любим свеклу. А блюд из нее крайне мало.Спасибище ВАм!
Мастер по салатам
  • Регистрация 29 июл 2005
  • Индекс активности 761
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 14
Ср, 11 ноя 2009 16:32
Черешня, хлеб вышел отличный!! Спасибо за рецептик!
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 3
Пт, 18 июн 2010 19:55
Веселый хлебушек получился))) Видела плетенку из трех разных жгутов, с разными добавками, так можно сделать и разноцветных хлеб - светофором)))
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Ср, 8 дек 2010 09:46
готовила свекольный хлеб и мазала сыром с чесноком и майонезом, очень вкусно, гостям понравилось, необычно
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели