Хлеб без замеса в кастрюле
Приготовление
Хлеб без замеса по легендарному рецепту Джима Лэхей давно собиралась попробовать испечь, но все как-то руки не доходили...Хлеб необыкновенно прост в приготовлении, а для его приготовления не нужно вообще месить тесто, достаточно перемешать его ложкой, чтобы только ингредиенты соединились до однородности ,да и ингредиентов всего четыре-мука, вода, дрожжи и соль. Еще понадобится кастрюля с крышкой, которую можно ставить в духовку.
Уникальность этого рецепта состоит в том, что количество дрожжей сводится к минимуму, а время активного приготовления этого хлеба составляет примерно 5-10 минут, остальное - это терпение Ферментация теста проходит 12-16 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
Я пекла в кастрюле с гранитным покрытием емкостью 3,5 литра .Кастрюлю необходимо нагревать в духовке в течении 30 мин, переложить в раскаленную кастрюлю хлеб и выпекать в разогретой до 240-250 градусов духовке 30 мин. под крышкой, затем снять крышку и печь еще 20 -25 мин, чтобы образовалась аппетитная корочка. Если Вы еще не пробовали этот хлеб, обязательно испеките его хоть раз, ради интереса.
Ингредиенты:
400г муки
300г воды
8г соли (чайная ложка с горкой)
¼ чайной ложки сухих дрожжей
мука для подсыпки при формовке теста
Процесс приготовления:
Смешиваем муку, воду, соль и дрожжи, перемешиваем(долго месить не нужно), накрываем миску пленкой и сверху полотенцем, оставляем на 12-16 часов. Тесто получается очень мягкое и липкое. Перекладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпав тесто мукой мы несколько раз складываем его конвертом, а затем формируем круглую булку.
Затем перекладываем на полотенце или на лист бумаги для выпечки и оставляем на столе накрыв полотенцем на 2 часа для расстойки.
За пол часа до выпечки разогреваем духовку с кастрюлей в которой будем печь хлеб до 250 градусов .Перекладываем аккуратно хлеб в горячую кастрюлю( я переложила вместе с бумагой для выпечки),накрываем горячей крышкой и ставим кастрюлю обратно в духовку.
Выпекаем хлеб 30 минут под крышкой и 20-30 минут без крышки. Достаем с духовки, сразу же вынимаем из формы и даем остыть на решетке.
Хрустящая корочка и очень мягкий и нежный мякиш- очень понравился хлебушек!
Уникальность этого рецепта состоит в том, что количество дрожжей сводится к минимуму, а время активного приготовления этого хлеба составляет примерно 5-10 минут, остальное - это терпение Ферментация теста проходит 12-16 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
Я пекла в кастрюле с гранитным покрытием емкостью 3,5 литра .Кастрюлю необходимо нагревать в духовке в течении 30 мин, переложить в раскаленную кастрюлю хлеб и выпекать в разогретой до 240-250 градусов духовке 30 мин. под крышкой, затем снять крышку и печь еще 20 -25 мин, чтобы образовалась аппетитная корочка. Если Вы еще не пробовали этот хлеб, обязательно испеките его хоть раз, ради интереса.
Ингредиенты:
400г муки
300г воды
8г соли (чайная ложка с горкой)
¼ чайной ложки сухих дрожжей
мука для подсыпки при формовке теста
Процесс приготовления:
Смешиваем муку, воду, соль и дрожжи, перемешиваем(долго месить не нужно), накрываем миску пленкой и сверху полотенцем, оставляем на 12-16 часов. Тесто получается очень мягкое и липкое. Перекладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпав тесто мукой мы несколько раз складываем его конвертом, а затем формируем круглую булку.
Затем перекладываем на полотенце или на лист бумаги для выпечки и оставляем на столе накрыв полотенцем на 2 часа для расстойки.
За пол часа до выпечки разогреваем духовку с кастрюлей в которой будем печь хлеб до 250 градусов .Перекладываем аккуратно хлеб в горячую кастрюлю( я переложила вместе с бумагой для выпечки),накрываем горячей крышкой и ставим кастрюлю обратно в духовку.
Выпекаем хлеб 30 минут под крышкой и 20-30 минут без крышки. Достаем с духовки, сразу же вынимаем из формы и даем остыть на решетке.
Хрустящая корочка и очень мягкий и нежный мякиш- очень понравился хлебушек!
Леди-метеор
Комментарии
Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
Наверх