Кулич пасхальный
Приготовление
Пасха уже не за горами, вот вкусный рецептик куличей.
Состав: 7 яиц, 1 кг муки, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 1,5 стак. сахара, 0,5 стак. изюма, 300 г сл. масла, 3/4 ч.л. соли, ванилин, 1 ст. л. коньяка(можно водку, ликер, ром).
Изюм вымыть и обсушить.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара., дать немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками растертыми с сахаром, добавить размягченное сл. масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять завязать и поставить в тепло.
После того , как тесто опять поднимется вдвое добавить изюм.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3(воздушный кулич), или на 1/2 (более тяжелый кулич). Через час(или раньше, если тесто поднимется более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
Полить кулич помадкой: 1 белок взбить с 0,5 стакана сахарной пудры.
Состав: 7 яиц, 1 кг муки, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 1,5 стак. сахара, 0,5 стак. изюма, 300 г сл. масла, 3/4 ч.л. соли, ванилин, 1 ст. л. коньяка(можно водку, ликер, ром).
Изюм вымыть и обсушить.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара., дать немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками растертыми с сахаром, добавить размягченное сл. масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять завязать и поставить в тепло.
После того , как тесто опять поднимется вдвое добавить изюм.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3(воздушный кулич), или на 1/2 (более тяжелый кулич). Через час(или раньше, если тесто поднимется более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
Полить кулич помадкой: 1 белок взбить с 0,5 стакана сахарной пудры.
Иноагент
Комментарии
LANNA79
SvetLANNA79
Наверх
Leila
Персидский Тюльпанчик
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Оля-В
Пользователь
Наверх
Криоль
Пользователь
Наверх