Силезский светлый ржаной хлеб

Силезский светлый ржаной хлеб

Приготовление

рецепт взят из жж у crucide
 
Очень вкусный хлебушек получился. Что-то среднее на вкус между белым и черным.
 
Слова автора:
Рецепт:
 
Закваска:
25 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100 г. обдирной ржаной муки
100 г. воды
 
Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус .
 
Тесто:
500 г. хлебной муки
200 г. закваски влажностью 100%
300 г. воды
3-4 г. (1 ч.л.) дрожжей*
10 г. соли
 
* По книге 1 ч.л. сухих дрожжей - 5 грамм, это слишком много.
 
1. Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) пока оно не сойдется плюс 7-8 минут, до образования эластичного, немного липкого теста.
 
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов.
 
3. Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и подкатайте их так чтобы они приняли овальную форму и были около 15 см. длиной. Положите получившиеся буханки на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.
 
4. Разогрейте духовку с камнем до 200 С (400 F). Здесь пути буханок разошлись. Одну я просто надрезал четыре раза, другую - обрызгал водой, посыпал тмином и надрезал три раза, сделав надрезы чуть поглубже.
 
5. Выпекайте с паром 40 минут. При желании перед выемкой обрызгайте буханки водой

Мои небольшие изменения:
 
1. В тесто добавила 2 ст ложки пшеничных отрубей;
2. Закваски взяла 40 гр (т.к. дома холодно);
3. Тесто месила в хлебопечке.
Кулинар
  • Регистрация 07.05.2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 29
Вт, 25 янв 2011 15:03

  • Просмотров — 7475
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 27 янв 2011 02:04
Вкусный хлебушек! Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели