Хлеб из трех сортов муки с отрубями

Ингредиенты

  • мука пшеничная
  • мука цельнозерновая
  • мука ржаная
  • ржаные отруби
  • дрожжи
  • вода
  • солод
  • сметана
  • мед
  • соль
  • кориандр
  • масло сливочное
  • масло растиьельное
Вкусный и полезный хлебушек

Приготовление

Сегодня купила опять цельнозерновую пшеничную и ржаную муку и ржаные отруби.Раньше использовала в выпечке только пшеничные,а тут попались ржаные ,да еще и "Бородинские"....Сразу захотелось испробовать их в деле,и тем более,что все-равно хлебушек нужно было печь... Решила попробовать соединить обычную пшеничную муку,с цельнозерновой пшеничной,ржаной и с отрубями...
200 г - воды
2 ст.л. - ржаных отрубей
100 г - ржаной муки
300-350 г - пшеничной муки( смотреть по замесу)
40 г - цельнозерновой ( обойной муки) грубого помола
2 ч.л. - сухих дрожжей
1 ст.л. - солода + немного кипятка для заварки,чтобы только солод был покрыт водой ( примерно 20-30 г )
1 ст.л. - меда
1,25 ч.л. - соли
100 г - сметаны
40 г - масла ( примерно пополам - сливочное и растительное)
1ст.л. -молотых семян кориандра ( можно заменить тмином)
 
Сначала солод залила кипятком,затем отмеряла 200 г кипятка и растворила в ней мед ( у меня он очень густой) и положила сливочное масло,чтобы растаяло немного,затем туда же добавила растительное масло.Сметану немного подогрела в микроволновке.Отруби оказались не мелкими,как обычно,а вот такие
 

 
Пришлось измельчить их в блендере.Затем все продукты положила в ХП и поставила режим"тесто".Во время замеса следила за колобком и пришлось добавить немножко муки..Добавляла пшничную муку из кружки- сита,поэтому не написала точное количество муки,да и мука бывает разная,поэтому я всегда слежу зазамесом,даже если рецепт уже много раз проверенный.Вот такое тесто получилось после окончания программы
 

 
Затем тесто переложила в хлебную форму и оставила на расстойку примерно минут на 25-30.Перед выпечкой смазала теплой заваркой,со щепоткой сахара. На дно духовки перед выпечкой поставила форму с горячей водой.Выпекала при 180 градусов до румяной корочки.После выпечки вынула хлеб из формы и верхнюю корочку смазала растительным маслом.Затем только верх хлеба накрыла пакетом(чтобы не испачкать полотенце) ,а потом полотенцем и оставила остывать.
Хлебушек получился замечательный!
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Ср, 18 янв 2012 03:20

  • Просмотров — 13769
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели