Хлеб из трех сортов муки с отрубями
Вкусный и полезный хлебушек
Приготовление
Сегодня купила опять цельнозерновую пшеничную и ржаную муку и ржаные отруби.Раньше использовала в выпечке только пшеничные,а тут попались ржаные ,да еще и "Бородинские"....Сразу захотелось испробовать их в деле,и тем более,что все-равно хлебушек нужно было печь... Решила попробовать соединить обычную пшеничную муку,с цельнозерновой пшеничной,ржаной и с отрубями...
200 г - воды
2 ст.л. - ржаных отрубей
100 г - ржаной муки
300-350 г - пшеничной муки( смотреть по замесу)
40 г - цельнозерновой ( обойной муки) грубого помола
2 ч.л. - сухих дрожжей
1 ст.л. - солода + немного кипятка для заварки,чтобы только солод был покрыт водой ( примерно 20-30 г )
1 ст.л. - меда
1,25 ч.л. - соли
100 г - сметаны
40 г - масла ( примерно пополам - сливочное и растительное)
1ст.л. -молотых семян кориандра ( можно заменить тмином)
Сначала солод залила кипятком,затем отмеряла 200 г кипятка и растворила в ней мед ( у меня он очень густой) и положила сливочное масло,чтобы растаяло немного,затем туда же добавила растительное масло.Сметану немного подогрела в микроволновке.Отруби оказались не мелкими,как обычно,а вот такие
Пришлось измельчить их в блендере.Затем все продукты положила в ХП и поставила режим"тесто".Во время замеса следила за колобком и пришлось добавить немножко муки..Добавляла пшничную муку из кружки- сита,поэтому не написала точное количество муки,да и мука бывает разная,поэтому я всегда слежу зазамесом,даже если рецепт уже много раз проверенный.Вот такое тесто получилось после окончания программы
Затем тесто переложила в хлебную форму и оставила на расстойку примерно минут на 25-30.Перед выпечкой смазала теплой заваркой,со щепоткой сахара. На дно духовки перед выпечкой поставила форму с горячей водой.Выпекала при 180 градусов до румяной корочки.После выпечки вынула хлеб из формы и верхнюю корочку смазала растительным маслом.Затем только верх хлеба накрыла пакетом(чтобы не испачкать полотенце) ,а потом полотенцем и оставила остывать.
Хлебушек получился замечательный!
Приятного аппетита!!!
200 г - воды
2 ст.л. - ржаных отрубей
100 г - ржаной муки
300-350 г - пшеничной муки( смотреть по замесу)
40 г - цельнозерновой ( обойной муки) грубого помола
2 ч.л. - сухих дрожжей
1 ст.л. - солода + немного кипятка для заварки,чтобы только солод был покрыт водой ( примерно 20-30 г )
1 ст.л. - меда
1,25 ч.л. - соли
100 г - сметаны
40 г - масла ( примерно пополам - сливочное и растительное)
1ст.л. -молотых семян кориандра ( можно заменить тмином)
Сначала солод залила кипятком,затем отмеряла 200 г кипятка и растворила в ней мед ( у меня он очень густой) и положила сливочное масло,чтобы растаяло немного,затем туда же добавила растительное масло.Сметану немного подогрела в микроволновке.Отруби оказались не мелкими,как обычно,а вот такие
Пришлось измельчить их в блендере.Затем все продукты положила в ХП и поставила режим"тесто".Во время замеса следила за колобком и пришлось добавить немножко муки..Добавляла пшничную муку из кружки- сита,поэтому не написала точное количество муки,да и мука бывает разная,поэтому я всегда слежу зазамесом,даже если рецепт уже много раз проверенный.Вот такое тесто получилось после окончания программы
Затем тесто переложила в хлебную форму и оставила на расстойку примерно минут на 25-30.Перед выпечкой смазала теплой заваркой,со щепоткой сахара. На дно духовки перед выпечкой поставила форму с горячей водой.Выпекала при 180 градусов до румяной корочки.После выпечки вынула хлеб из формы и верхнюю корочку смазала растительным маслом.Затем только верх хлеба накрыла пакетом(чтобы не испачкать полотенце) ,а потом полотенцем и оставила остывать.
Хлебушек получился замечательный!
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор