Хлеб из корзинки.
Необычный вид и вкус хлебной буханочке придает изюминка при замесе теста и его формовке.
Интересно?
Ну, так и быть – раскрою вам секрет)))
Приготовление
Идею формовки и выпечки хлебушка я нашла у Гаргантюа на украинском кулинарном сайте.
Пропорции ингредиентов для замеса теста у автора рецепта не соответствовали реальным, поэтому я взяла из рецепта только самое интересное.
Обязательным условием для получения красивого внешнего вида хлебушка является … корзинка))) Обычная, дешевая пластиковая корзинка, имитирующая плетение.
Рисунок на поверхности хлебушка будет повторять его (плетение) после выпечки в самых причудливых узорах.
Теперь о тесте. Оно самое обычное и простое хлебное тесто на воде. Я использовала сыворотку от творожка. Необычное в составе теста – это разрыхлитель. Честно, не знаю, что он дает, видимо, некоторую пористость и воздушность.
В рецепте нужно использовать живые дрожжи (20 гр.), поскольку тесто будет целый час «жить» в холодильнике. Я использовала сухие дрожжи. Но в следующий раз обязательно проверю их на свежесть. Пачку я открывала последний раз весной… Ожидала, что тесто подойдет лучше. Скорее всего, сухие дрожжи не выдержали испытания холодом.
Зато теперь вы будете знать все «подводные камни» рецепта)))
Подозреваю, что можно просто взять любимый рецепт хлебного теста, добавить разрыхлителя, вывалить его в корзинку и испечь хлебушек, особо не страдая
Но разве мы ищем легких путей?
В общем, приступаем к тесту:
300 мл воды (сыворотки),
2,5 ст. л. растительного масла,
500-550 гр. муки,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей.
Муку сразу всю не сыпьте, смотрите по колобку, подсыпая ее по необходимости.
Приготовление:
Замесить эластичное, не липкое тесто, которое выложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску пищевой пленкой, сделать в ней несколько дырочек, чтобы тесто «дышало» и отправить его в холодильник на верхнюю полку. Пусть мерзнет там 1 час.
Затем тесто нужно обмять хорошенько, дать ему полежать-отогреться немного (под полотенцем или пленкой) на столе, минут так 15-20.
Снова обмять, сформовать буханочку и - самое интересное!, выложить ее в, щедро смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, ту самую корзинку.
Помните, то, что сейчас у вас верх буханочки, на самом деле - ее низ!
Накройте корзинку с тестом пленкой (полотенцем) и оставьте на 60-минутную расстойку.
Расстоялась буханочка? Готовим противень для выпечки, застелив его пергаментом, и разогреваем духовку до 180 градусов.
Теперь еще один интересный момент – аккуратно переворачиваем корзинку с тестом на смазанный противень и деликатно вытряхиваем его из неё.
Я просто накрыла корзинку с тестом противнем и перевернула всё вместе, а уже затем вытряхивала тесто из корзинки.
Еще я сделала на буханке три надреза, поскольку мне показалось, что я решительно запорола оформление
Если вы сразу же не увидели красивого рисунка, не расстраивайтесь (как я), во время выпечки все «проявится» наилучшим образом. Чем крупнее дырочки у корзинки, тем фактурнее будет хлебец.
Ну и смазать-присыпать корзинку нужно хорошо, тогда тесто выйдет из нее без проблем.
Выпекаем хлебушек как обычно, в разогретой уже до 180 градусов духовочке.
Ориентировочно минут 40-45.
Готовую буханочку остужаем на решетке под полотенцем, а затем принимаем восторженные комплизюры домашних)))
Приятного вам аппетита!
Пы.сы.: я еще использовала небольшой дуршлаг для расстойки теста. Рисунок получился не такой фактурный и приметный, но тоже интересный)))
Тесто замешивала уже без разрыхлителя и не выдерживала в холодильнике. Мякиш супер!)))
Кому интересно, тесто замешивала из 1 ст. воды, 3 ст. муки, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ч. л. меда, 3 ст. л. растительного масла. Самый лучший рецепт хлебного теста и очень универсальный.
Пропорции ингредиентов для замеса теста у автора рецепта не соответствовали реальным, поэтому я взяла из рецепта только самое интересное.
Обязательным условием для получения красивого внешнего вида хлебушка является … корзинка))) Обычная, дешевая пластиковая корзинка, имитирующая плетение.
Рисунок на поверхности хлебушка будет повторять его (плетение) после выпечки в самых причудливых узорах.
Теперь о тесте. Оно самое обычное и простое хлебное тесто на воде. Я использовала сыворотку от творожка. Необычное в составе теста – это разрыхлитель. Честно, не знаю, что он дает, видимо, некоторую пористость и воздушность.
В рецепте нужно использовать живые дрожжи (20 гр.), поскольку тесто будет целый час «жить» в холодильнике. Я использовала сухие дрожжи. Но в следующий раз обязательно проверю их на свежесть. Пачку я открывала последний раз весной… Ожидала, что тесто подойдет лучше. Скорее всего, сухие дрожжи не выдержали испытания холодом.
Зато теперь вы будете знать все «подводные камни» рецепта)))
Подозреваю, что можно просто взять любимый рецепт хлебного теста, добавить разрыхлителя, вывалить его в корзинку и испечь хлебушек, особо не страдая
Но разве мы ищем легких путей?
В общем, приступаем к тесту:
300 мл воды (сыворотки),
2,5 ст. л. растительного масла,
500-550 гр. муки,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей.
Муку сразу всю не сыпьте, смотрите по колобку, подсыпая ее по необходимости.
Приготовление:
Замесить эластичное, не липкое тесто, которое выложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску пищевой пленкой, сделать в ней несколько дырочек, чтобы тесто «дышало» и отправить его в холодильник на верхнюю полку. Пусть мерзнет там 1 час.
Затем тесто нужно обмять хорошенько, дать ему полежать-отогреться немного (под полотенцем или пленкой) на столе, минут так 15-20.
Снова обмять, сформовать буханочку и - самое интересное!, выложить ее в, щедро смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, ту самую корзинку.
Помните, то, что сейчас у вас верх буханочки, на самом деле - ее низ!
Накройте корзинку с тестом пленкой (полотенцем) и оставьте на 60-минутную расстойку.
Расстоялась буханочка? Готовим противень для выпечки, застелив его пергаментом, и разогреваем духовку до 180 градусов.
Теперь еще один интересный момент – аккуратно переворачиваем корзинку с тестом на смазанный противень и деликатно вытряхиваем его из неё.
Я просто накрыла корзинку с тестом противнем и перевернула всё вместе, а уже затем вытряхивала тесто из корзинки.
Еще я сделала на буханке три надреза, поскольку мне показалось, что я решительно запорола оформление
Если вы сразу же не увидели красивого рисунка, не расстраивайтесь (как я), во время выпечки все «проявится» наилучшим образом. Чем крупнее дырочки у корзинки, тем фактурнее будет хлебец.
Ну и смазать-присыпать корзинку нужно хорошо, тогда тесто выйдет из нее без проблем.
Выпекаем хлебушек как обычно, в разогретой уже до 180 градусов духовочке.
Ориентировочно минут 40-45.
Готовую буханочку остужаем на решетке под полотенцем, а затем принимаем восторженные комплизюры домашних)))
Приятного вам аппетита!
Пы.сы.: я еще использовала небольшой дуршлаг для расстойки теста. Рисунок получился не такой фактурный и приметный, но тоже интересный)))
Тесто замешивала уже без разрыхлителя и не выдерживала в холодильнике. Мякиш супер!)))
Кому интересно, тесто замешивала из 1 ст. воды, 3 ст. муки, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ч. л. меда, 3 ст. л. растительного масла. Самый лучший рецепт хлебного теста и очень универсальный.
Пользователь
Комментарии
Джонни
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
mia
Солоха
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх