Сибирские шанежки

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • яйцо
  • сахар
  • масло сливочное
  • соль
  • дрожжи
  • сметана
Эти булочки со сметанной верхушкой не так часто можно было встретить в магазинах, но те, кто попробовал их однажды, всегда искал возможность их снова купить и угостить своих родных.

Приготовление

мука - 600 гр.
молоко - 250 гр.
яйцо - 3 шт. (150 гр.)
сахар - 100 гр.
масло сливочное - 100 гр.
соль - по вкусу
дрожжи (живые) - 25 гр. (заменила на 1 ч.ложку сухих)
 
Для смазки:
сметана - 70 гр.
масло - 60 гр.
сахар - 25 гр.
мука - 25 гр.

 

 
Приготовьте тесто опарным способом: в теплом молоке размешайте дрожжи, 300 гр. просеянной муки и 1 ст.ложку сахара. Поставьте опару в теплое место. В готовую опару добавьте растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся просеянную муку, все хорошо перемешайте и только затем в тесто добавьте масло. Хорошо вымешайте тесто еще раз на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положите тесто в миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
Готовое тесто сформируйте в маленькие булочки размером с яйцо, уложите их на противень с пергаментом и оставьте на расстойку на 40-45 минут в теплом месте.
 

 
Готовые булочки смажьте сметанной массой: на каждую булочку выложите чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размажьте по все поверхности. Выпекайте булочки при темаературе 220С 25 минут.
 
Выпекала в аэрогриле на средней решетке, средняя вентиляция, 205 С, 16 минут.
 

 
Приготовление сметанной массы: сметану соедините с сахаром, мукой и маслом, все хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
 

 
Источник: Александр Селезнев "Советские торты и пирожные"
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 889
  • Рейтинг автора 4 798
  • Блог 4
  • Рецепты 1467
Вс, 27 янв 2013 00:00

  • Просмотров — 15570
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 27 янв 2013 21:24
Красивые булочки!!!!
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 810
  • Рейтинг автора 2 894
  • Город Москва
  • Рецепты 953
Пн, 28 янв 2013 01:19
Марусь, тебя на выпечку пробило? Very Happy Обалдеть, как вкусно!!! Good Я сто лет не пекла, даже стыдно... Embarassed Ну сначала булочки за 9 копеек, эти уже потом. Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 28 янв 2013 12:55
Классные булочки! Прям, как в детстве! Good Tell!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 889
  • Рейтинг автора 4 798
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1467
Пн, 28 янв 2013 23:12
chis-alla, Натусик, Verunchik70, Спасибо! Smile
 
Натусик, пробило... выходные были же Smile
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 30 янв 2013 21:11
Emerald, очень аппетитно!
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 677
  • Рейтинг автора 64
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Пт, 1 фев 2013 18:04
Наверно, вкусно, но это все-таки булочки, а не шаньги. У нас шаньги делают в виде тонких лепешек с начинкой и пекут их только с несладкой начинкой, традиционно - с картофельным пюре. А со сметаной - это наливнушки, т.е. наливные ватрушки.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 4 фев 2013 22:54
Emerald,Такие красотули не залеживаются... Вот сижу и думаю - я бы их съела за день, или на завтра бы осталось... Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 889
  • Рейтинг автора 4 798
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1467
Ср, 6 фев 2013 20:51
Ряря, Topaz, ЕВа, Спасибо! Smile вкусно... было Very Happy
 
ЕВа, Я знаю, о чем ты пишешь... Вот Мила пекла http://www.kuharka.ru/recipes/baking/pasty/pir/2256.html
Но это рецепт из книжки про советскую выпечку... у нас раньше такие булочки именно под таким названием продавали.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт