Сибирские шанежки
Эти булочки со сметанной верхушкой не так часто можно было встретить в магазинах, но те, кто попробовал их однажды, всегда искал возможность их снова купить и угостить своих родных.
Приготовление
мука - 600 гр.
молоко - 250 гр.
яйцо - 3 шт. (150 гр.)
сахар - 100 гр.
масло сливочное - 100 гр.
соль - по вкусу
дрожжи (живые) - 25 гр. (заменила на 1 ч.ложку сухих)
Для смазки:
сметана - 70 гр.
масло - 60 гр.
сахар - 25 гр.
мука - 25 гр.
Приготовьте тесто опарным способом: в теплом молоке размешайте дрожжи, 300 гр. просеянной муки и 1 ст.ложку сахара. Поставьте опару в теплое место. В готовую опару добавьте растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся просеянную муку, все хорошо перемешайте и только затем в тесто добавьте масло. Хорошо вымешайте тесто еще раз на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положите тесто в миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
Готовое тесто сформируйте в маленькие булочки размером с яйцо, уложите их на противень с пергаментом и оставьте на расстойку на 40-45 минут в теплом месте.
Готовые булочки смажьте сметанной массой: на каждую булочку выложите чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размажьте по все поверхности. Выпекайте булочки при темаературе 220С 25 минут.
Выпекала в аэрогриле на средней решетке, средняя вентиляция, 205 С, 16 минут.
Приготовление сметанной массы: сметану соедините с сахаром, мукой и маслом, все хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
Источник: Александр Селезнев "Советские торты и пирожные"
молоко - 250 гр.
яйцо - 3 шт. (150 гр.)
сахар - 100 гр.
масло сливочное - 100 гр.
соль - по вкусу
дрожжи (живые) - 25 гр. (заменила на 1 ч.ложку сухих)
Для смазки:
сметана - 70 гр.
масло - 60 гр.
сахар - 25 гр.
мука - 25 гр.
Приготовьте тесто опарным способом: в теплом молоке размешайте дрожжи, 300 гр. просеянной муки и 1 ст.ложку сахара. Поставьте опару в теплое место. В готовую опару добавьте растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся просеянную муку, все хорошо перемешайте и только затем в тесто добавьте масло. Хорошо вымешайте тесто еще раз на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положите тесто в миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
Готовое тесто сформируйте в маленькие булочки размером с яйцо, уложите их на противень с пергаментом и оставьте на расстойку на 40-45 минут в теплом месте.
Готовые булочки смажьте сметанной массой: на каждую булочку выложите чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размажьте по все поверхности. Выпекайте булочки при темаературе 220С 25 минут.
Выпекала в аэрогриле на средней решетке, средняя вентиляция, 205 С, 16 минут.
Приготовление сметанной массы: сметану соедините с сахаром, мукой и маслом, все хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
Источник: Александр Селезнев "Советские торты и пирожные"
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх