MEDUS RAUSIS (Медовaя булочкa)

Ингредиенты

  • дрожжи
  • отварной картофель
  • мука
  • мёд
  • орехи
булочки латышской кухни:) очень вкусные и нежные;)

Приготовление

У нас в родительском доме уже много лет как на полке стоит книжка "Латышская кухня" (Масилюне Н., Пасопа А.). Периодически она меня заманивает, я ее пролистывaю и ставлю на место. А тут недавно я так увлеклась, что сделала кучу закладок и решила начать по ней готовить.
 
MEDUS RAUSIS (Медовaя булочкa)
 
500 гр муки
200 гр молока
25 гр дрожжей50гр сахара
соль
100 гр масла
150 гр отварного картофеля
 
Для медовой массы
100 гр меда
100 гр масла
100 гр орехов (лесных)
2 желтка

Дрожжевое тесто будем готовить опарным способом. Для этого молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи и добавляем муку. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Миску с тестом покрываем кухонным полотенцем и оставляем примерно на 1 час. Опара увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза.
 
К выбродившей опаре добавляем оставшeеся молоко с солью и сахаром, яйца, масло и толченый картофель (заранее отваренный). Все хорошо перемешиваeм и добавляем оставшуюся муку (количество муки может быть больше или меньше, тут много факторов от чего это зависит. Тесто должно быть мягким, эластичным и не должно прилипать к рукам).
 
Тесто поднимется равномерно в течение часа (если дома тепло, если прохладно то может занять больше времени).
Тесто разделить на не большие кусочки, скатать шарики, затем немного сплющить ладонями, положить на смазанный маслом продвинь и дать подойти. Потом в середине каждой булочки сделать углубление и заполнить его медовой массой.
 
Медовая масса: масло вскипятить с медом, добавить орехи. Остудить и добавить желтки.
 
Выпекаются булочки быстро, 15 мин при температуре 180-200 С.
Пользователь
  • Регистрация 29.05.2012
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 25
  • Рецепты 11
Пт, 5 апр 2013 16:16

  • Просмотров — 7649
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 апр 2013 19:56
Очень вкусные булочки! Good
Пользователь
  • Регистрация 29 май 2012
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 25
  • Рецепты 11
Пт, 5 апр 2013 20:02
спасибоWink да, улетeли быстроWink
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 6 апр 2013 12:28
A la cake, А у меня есть книга Масилюне Н . "Просим к столу" ,в ней тоже есть этот рецепт Very Happy .Купила её ещё в конце 70-тых годов . А так и не удасужилась спечь эти медовые булочки ....Хотя бисквит по книге пекла ,пирожки с салом и луком тоже ,все муссы перделала ,самбук ...Там много хороших рецептов .Надо дозреть и до мэдус раусиков Very Happy .Велеколепные у тебя булочки ! И глиняная посуда - :girl_in_love: ...ностальгия !Спасибо !
Пользователь
  • Регистрация 29 май 2012
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 25
  • Рецепты 11
Вт, 9 апр 2013 13:46
yenni, на здоровьеWink
просим к столу у меня тож естьSmile толковая книгаWink а вообще книги ее хороши тем, что рецепты всегда получаются 100%.
Так что риск попасть впросак минимальныйSmile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели