Булка сдобная. Производственный рецепт.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Молоко - 125 г
  • Дрожжи прессованные 25г или 10г сухих
  • Сахар - 130г
  • Масло сливочное - 60г (размягчённое) не топить!
  • Яйца - 3 шт. (из них 1 желток на смазку)
  • Мука - 500г
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Растительное масло - 1с.л.
  • Ванилин - на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара
  • Крошка:
  • Сливочное масло - 15 г
  • Сахар - 30г
  • Мука - 30г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Выход теста 950 гр.
  • Размеры формы : 28?20?5 см.
  • Температура выпечки 200 градусов, время выпечки 20 мин (в моей газовой духовке ).
Кто помнит эти вкусные, воздушные и очень ароматные булочки? Вот этот рецепт. Готовьте, наслаждайтесь!

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится пышным и вкусным.
 
Готовим опару.
 
В тёплое молоко высыпаем 1 ст.л. сахара из общего количества для теста. Добавляем дрожжи.
 

 
Хорошо перемешиваем и всыпаем 3 ст.л. муки из общего количества.
 

 
Хорошо размешиваем. и убираем в тепло, пока опара не увеличится в два раза. Примерно на 15-20 минут.
 

 
Теперь готовим сдобу.
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Масло должно быть именно размягчённое, а не растопленное.
 

 
Всыпаем соль
 

 
Ванилин
 

 
Яйца
 

 
1 желток оставляем для смазки. Добавляем в него 1 ч.л. водички, накрываем пищевой плёнкой и отставляем.
 

 
Сдобу хорошо смешиваем с яйцами.
 

 
Когда дрожжи подошли
 

 
Вливаем в них сдобу
 

 
И хорошо смешиваем.
 

 
Теперь высыпаем просеянную муку, но не всю. Высыпаем больше половины и начинаем вымешивать тесто деревянной ложкой или лопаткой.
 


 
Тесто не должно быть крутым. Если есть необходимость, всыпать ещё 100г муки. И опять перемешать. Тесто должно быть мягким и липнуть к рукам.
 

 
Вливаем 1 ст.л. растительного масла по краям миски и продолжаем вымешивать тесто.
 
Выкладываем на стол и продолжаем месить. Можно чуть-чуть припылить мукой.
 

 
Тесто убираем в смазанную растительным маслом и сверху тесто тоже смазываем маслом. Накрываем плёнкой и убираем в тепло минут на 40.
 

 
Через 40 минут тесто увеличилось в объёме в два раза. Выкладываем на стол смазанный растительным маслом и делаем первую обминку. Убираем обратно в миску, так же смазываем её и тесто маслом. Накрываем и ставим в тепло минут на 30.
 
Тем временем делаем крошку.
 
В миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
 

 

 
Высыпаем 1 ст.л. муки
 

 
Растираем с помощью лопатки, потом руками.
 

 
Крошка не должна быть крупными комками. Если она получается жирными хлопьями, нужно добавить ещё немного муки. Но с мукой нельзя переборщить.
 

 
Растираем руками в мелкую крошку и убираем в холод, чтобы она остыла и стала сыпучей.
 

 
Тесто подошло во второй раз.
 

 
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом и руки тоже смазываем.
Скатываем тесто в колбаску.
 


 
Колбаску делим на кусочки по 80 г. У меня получилось 11 шт.
Каждый кусочек собираем в шарик и на дне защипываем. Подкатываем рукой в ровные одинаковые колобки.
 

 
Форму застилаем пергаментом, верхние края формы смазываем растительным маслом.
 

 
Выкладываем колобки так, чтобы хоть немного места осталось между ними.
 

 
Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти и увеличится в размере в два раза. Я включила духовку на разогрев и поставила форму на плиту, так колобки гораздо быстрее подойдут.
Плиту ставим разогреваться до 200 градусов.
 
Булочки подошли минут через 30.
 

 
Взбиваем вилочкой желток с водой
 

 
Очень аккуратно смазываем колобки, чтобы они не осели при сильном нажатии!
 

 
Посыпаем крошкой
 

 
Даём постоять ещё 7 минут, чтобы желток на булочках подсох, тогда корочка будет блестящая и красивая.
Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на среднюю полку на 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она на выходе сухая, булочки готовы.
Какой запах...Rolling Eyes
 

 
Даём булочкам остыть. И вынимаем из формы.
 

 

 
Отрываем...
 

 
Очень вкусно с молоком...Tell!!! Вкус детства...o
 

 
Приятного аппетита!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 27 853
  • Рейтинг автора 2 905
  • Рецепты 957
Чт, 29 окт 2020 02:15

  • Просмотров — 1013
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 703
  • Рейтинг автора 102
  • Город Москва
Чт, 29 окт 2020 03:06
Натусик, обалденные булочки! Сейчас таких не купишь...
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 853
  • Рейтинг автора 2 905
  • Город Москва
  • Рецепты 957
Чт, 29 окт 2020 03:14
loumoon, Сашенька, спасибо! Smile Таких действительно сейчас не купишь. Этот рецепт по ГОСТу.
Отредактировано 29 окт 2020 03:15, Натусик
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 126
  • Рейтинг автора 307
  • Рецепты 102
Чт, 29 окт 2020 20:46
Прям ностальгия...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 954
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Чт, 29 окт 2020 22:02
Натусик, Просто прелесть! Tell!!!
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 853
  • Рейтинг автора 2 905
  • Город Москва
  • Рецепты 957
Сб, 31 окт 2020 01:12
Maxima,
Прям ностальгия...
Юляш, мне муж так и сказал.Very Happy
 
Emerald, спасибо, Марусь!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт